Верх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Водно-болотное угодье бассейна оз. Ханка, фото В. Герштейн
оз. Кривое, фото Д. Красников
Колония чаек на о. Сосновый, фото Ю. Сушицкий
Разнотравные луга, фото В. Герштейн
Телефон: +7 (42352) 20887

e-mail: priroda24@yandex.ru

Сообщать о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях по телефонам:

8(42352)2-08-87 (дежурный)

8(953)204-12-88 (зам.директора в области охраны окружающей среды

4 октября во многих странах мира ежегодно отмечается Всемирный день защиты животных. И хотя общепризнанным он стал в 1931 году благодаря инициативе Международного конгресса сторонников движения в защиту природы, повод проявлять заботу о живущих по соседству с людьми обездоленных животных возник намного раньше, т.к. ещё в начале XIII века пример подобного милосердия оставил человечеству, живший прежде, один из святых западной христианской церкви.

По давно сложившейся традиции, в ряде зарубежных стран этот День ассоциируется с протестами граждан, выступающими против тестирования на животных продуктов химической, косметической, строительной и фармакологической промышленности. Ведь всем нам известно, что в категорию подопытных зачастую попадают крысы и мыши, кролики и лягушки, а также собаки, кошки, обезьяны, свиньи, птицы и даже рыбы. Как правило, животных для исследовательских целей разводят специально при лабораториях, но нередки случаи их отлова и в дикой среде. Задействованные животные при проведении научных экспериментов получают страдания, а порой и тяжкие последствия, приводящие к гибели. Поэтому в этот День борцы за лучшую долю для беззащитной живности в очередной раз призывают людей разных стран милосердно относиться к нашим четвероногим, усатым, хвостатым и прочим соседям по планете.

Начиная с 2000 года, подобное движение зверезаступничества набирает общественную активность и в России. Учитывая то обстоятельство, что наша страна находится на втором месте в мире по пристрастию людей к содержанию животных в домашних условиях (лидирует США), здесь для каждого из нас всегда уместен повод пересмотреть собственное отношение как к своим питомцам, так и к обездоленным существам, безжалостно выброшенным на улицу. К тому же из-за несовершенства российского законодательства, регулирующего поступки граждан относительно животных, нередки случаи жестокого обращения с последними. Так, мало кого в наши дни удивляет присутствие рядом с нами огромного количества бездомных собак и кошек, порой уже одичавших и живущих по своим «звериным правилам». И если подобные изгои и скитальцы совершенно лишены человеческого участия в их судьбе, то существует еще категория и тех, кто безропотно служит на потребу людей, превозмогая тяготы и лишения, а порой боль и страдания. Так, кто из нас не восхищался животными в цирке, дельфинарии и прочих зрелищных местах? Услужливо подчиняясь воле человека, эти страдальцы навсегда отлучены от привычной дня них среды обитания, права на естественную жизнь и воспроизводство потомства. Покупая билет на «звериное шоу», нам следует понимать, что это не просто плата за удовольствие и возможность любоваться нашими младшими соседями по планете, это еще и спонсорский взнос для продления их мук в неволе.

Кроме того, на подобные развлечения мы приводим с собой детей, не задумываясь о том, что они не только впечатляются природной красотой демонстрируемых публике животных, их грацией и ловкостью движений, но и постигают примеры насилия над живым существом с покорностью подчиняющемся воле человека. Если ребёнок взращивается на образцах подобной морали, где гарантия, что повзрослев, он не будет проявлять жестокость к ближним? И уж коли авторитет взрослого для детей, как правило, велик, нам следует личными поступками демонстрировать и малышам, и ребятам постарше свое милосердие к животным, объяснять, почему недопустимо поступать с ними жестоко. Вот что сказал по этому поводу всемирно известный защитник дельфинов Рик О’Барри: «Содержание животных в неволе служит воспитанию жестокого, утилитарного, эксплуататорского отношения к природе, и это проблема воспитания. Научить ребенка не наступать на гусеницу или бабочку – так же важно для самого ребёнка, как и для бабочки».

Однако, существует множество противоположных случаев, когда люди оказывали своевременную помощь диким животным, попавшим в затруднительную ситуацию. Например, несколько дней назад стало известно о том, что на о. Сахалин волонтёры спасали застрявшего на мелководье кита полосатика. Морскому млекопитающему обеспечили возможность вернуться в открытое море, но благодарный кит ещё некоторое время резвился в безопасной зоне укромной бухты, чем продолжал радовать жителей прибрежного рыбацкого посёлка. И если каким-то животным действительно требуется неотложная помощь, то в большинстве случаев решающую роль в их благополучной жизнедеятельности играют профилактические меры по сохранению естественных местоообитаний. В связи с этим как не вспомнить полюбившееся с детства высказывание писателя-натуралиста Михаила Пришвина: «Рыбе - вода, птице - воздух, зверю - лес, степь, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу - значит охранять Родину».

Приятно сознавать, что среди нас есть много сторонников защиты дикой природы, в т.ч. и тех, кто тесно сотрудничает с государственным природным биосферным заповедником «Ханкайский»: активно участвует в природоохранных, эколого-культурных акциях, творческих конкурсах и прочих эколого-просветительских мероприятиях. Благодаря их умению понимать и ценить природное достояние, способностям прилагать собственные усилия в его сбережении, с каждым годом ширится круг сторонников природоохранного движения в бассейне оз. Ханка. Традиционными и год от года масштабными становятся акции профилактики и недопущения природных пожаров «Пожарам.net!», помощи зимующим видам птиц «Покормите птиц!», защиты хвойных деревьев от нелегальной порубки ««Не рубите ёлки, люди!» и многие другие.

Мы по прежнему уверены, что ребёнок, однажды увидевший природную красоту (будь то распустившийся цветок или парящий в воздухе мотылёк), осознавший нерукотворную гармонию это хрупкого мира под названием ЖИЗНЬ, вряд ли впоследствии вырастит жестокосердным. А его детская любовь и сострадание беззащитным животным не оставят равнодушными нас – взрослых. Так давайте вместе с детьми неустанно любоваться шедеврами окружающего нас естественного пространства, ценить и беречь любое существо его населяющее, учиться понимать нераздельную взаимосвязь всего живого, культивировать в своих сердцах чувство ответственности за благополучие домашних питомцев, за разнообразие живой природы родного края, за благодатное будущее на планете.

Подготовлено отделом экологического просвещения
ФГБУ «Государственный заповедник «Ханкайский»