Верх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Водно-болотное угодье бассейна оз. Ханка, фото В. Герштейн
оз. Кривое, фото Д. Красников
Колония чаек на о. Сосновый, фото Ю. Сушицкий
Разнотравные луга, фото В. Герштейн
Телефон: +7 (42352) 20887

e-mail: priroda24@yandex.ru

Сообщать о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях по телефонам:

8 (42352) 2-08-87 (дежурный)

8 (966) 277 00 70 (дежурный)

Сохраним дальневосточного аиста.

Дальневосточный аист – вид, имеющий первую категорию редкости в Красной Книге Российской Федерации. Обитает он только в Восточной Азии, в бассейне р. Амур с его главными притоками – Уссури и Зеей. В местах его гнездования организовано более 30 ООПТ различного статуса. На территории Приморского края это заповедник «Ханкайский», расположенный несколькими кластерами на побережье озера Ханка.

В конце прошлого века на территории заповедника обитало всего 14 пар, что, однако, составляло почти 20 % от популяции Приморского края. За прошедшие годы численность дальневосточного аиста на территории заповедника «Ханкайский», по данным учета 2025 г., увеличилась до 263 пар. Формирование благоприятных условий, (среди которых: обеспечение зоны покоя и предотвращение распространения пожаров  на территории  заповедника Ханкайский; значительная переувлажненность, обусловленная высоким уровнем воды в озере, что сказалось на увеличении кормовой базы; программа по восстановлению потерянных гнездовых участков с использованием искусственных гнездовых опор; а также кумулятивный эффект сохранения вида на всем гнездовом ареале и на зимовках) привело к непрерывному росту численности вида не только в границах заповедника Ханкайский, но и на прилегающих к нему территориях.

Таким образом, роль заповедника «Ханкайский» в увеличении численности дальневосточного аиста состоит не только в поддержании и сохранении мест гнездования внутри охраняемой территории, но и в сохранении и обеспечении зоны покоя кормовых местообитаний, используемых птицами, гнездящимися за пределами заповедника, но прилетающих кормиться на охраняемое побережье.

Напомним, что в 2025 году в рамках проекта «Сохранение дальневосточного аиста» при поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» сотрудниками было установлено 5 искусственных гнездовых опор. Данные работы в заповеднике проводятся регулярно с целью сохранения среды обитания и увеличения численности дальневосточного аиста.