Верх
e-mail: priroda24@yandex.ru
Наука - людям
ЛЕБЕДИ
Лебеди (лат. Cygnus) - род птиц из отряда гусеобразных семейства утиных.
Лебеди - очень крупные птицы с белым оперением и с длинной тонкой шеей. Лапы у взрослых черные, довольно короткие, из-за чего лебеди, передвигаясь по земле, производят несколько неуклюжее впечатление. С воды взлетают с разбега. Нырять не могут, кормятся, погружая в воду шею или переднюю часть тела. Самок и самцов внешне весьма трудно различить. Лебедей от гусей отличает более длинная шея, позволяющая в более глубоких водах обыскивать дно в поисках пищи, а также их размер, по которому они являются самыми крупными водными птицами.
Обитатели озер, рек, берегов морей. Потомство выращивается обоими родителями. Питаются водной растительностью. Лебеди очень рано прилетают с зимовок и поздно улетают на юг.
На территории, вошедшей в заповедник «Ханкайский», и Приханкайской низменности зарегистрированы встречи трех видов лебедей: лебедь-шипун, лебедь-кликун, малый лебедь. Все три вида включены в Красную книгу Приморского края, а малый лебедь и в Красную книгу России. В настоящее время на рассматриваемой территории гнездится только лебедь-кликун, малый лебедь встречается на пролете, а лебедь-шипун должен считаться исчезнувшим видом с крайне редкими эпизодическими залетами.
Лебедь-шипун – Cygnus olor (Gmelin, 1789)
Рисунок из «A field guide to the BIRDS OF KOREA»
Самый крупный из лебедей. Размах крыльев лебедя-шипуна около 240 см. Иногда на голове и шее заметен рыжеватый налет. Клюв красный с черным кончиком и основанием, на лбу черный шишковидный нарост, хвост слегка клиновидный. У молодых клюв розовый с черным кончиком и основанием, нароста на клюве нет. Брюхо буроватое, ноги красные. У сидящей на воде птицы шея (более толстая, чем у других видов лебедей) изогнута в виде буквы S, а крылья приподняты. При раздражении издает характерный шипящий звук, по которому и получил свое название.
Гнездится в тростниковых зарослях на озерах и в дельтах рек северо-запада и юга России и Дальнего Востока. Гнездо из стеблей тростника строит на заросших водоемах. В кладке 6-8 голубоватых яиц. Зимует на побережьях морей.
В прошлом гнездился как на Ханке, так и на озёрах крайнего юго-запада Приморья. Относительно его гнездования в ханкайском бассейне в литературе имеются некоторые сомнения, касающиеся достоверности данных, полученных Н.М. Пржевальским, который не добывал, а лишь наблюдал птиц с большого расстояния, и не был точно уверен в правильности их видового определения. Тем не менее, в пользу обитания здесь лебедя-шипуна в прошлом свидетельствуют археологические находки костей, обнаруженных при исследованиях расположенного у границ заповедника археологического памятника эпох неолита и бронзы «Синий Гай».
Единственный случай залёта шипуна на Приханкайскую низменность в ХХ столетии зарегистрирован в начале апреля 1966 г., когда одна особь наблюдалась в окрестностях с. Гайворон.
Лебедь-кликун – Cygnus cygnus (Linnaeus, 1758)
Рисунок из «A field guide to the BIRDS OF KOREA»
У лебедя-кликуна клюв желтый с черным кончиком, причем желтый цвет заходит вперед за ноздри. У молодых голова и шея буроватые, брюхо белое, клюв и ноги розоватые. Плавает обычно держа шею вертикально.
Гнездится отдельными парами на зарастающих озерах от тундры до лесостепи. Гнездо – крупная постройка из мха, травы или тростника на мелководье у берега или на островке. В кладке 4-6 белых или желтоватых яиц. Зимует на побережьях морей, иногда на незамерзающих озерах юга России. Голос – громкое трубное «ганг-го….ганг-го».
История гнездящейся популяции лебедя-кликуна на Ханке весьма интересна. Как и шипун, данный вид размножался на Ханке во второй половине 19-го века, однако впоследствии тоже исчез. В начале 60-х годов 20-го века он вновь был встречен здесь в летнее время, и высказывалось мнение о его гнездовании, хотя достоверно гнёзда обнаружены не были. Лишь в конце 70-х годов прошлого столетия были найдены первые гнёзда, причём все они были устроены однотипно: яйца откладывались на утрамбованные лебедями хатки ондатры. В полной кладке содержится от 4 до 6 яиц. Яйца имеют размеры 109,8-124,3 х 71,4-77,3 мм. В выводках наблюдалось от 2 до 6 птенцов.
Численность гнездящейся популяции кликуна здесь (включая долину р. Сунгача) в конце прошлого века была очень невелика, составляя от 1 до 6 гнездящихся пар, в дополнении к которым проводит лето, не приступая к размножению до 30 неполовозрелых особей. Большинство гнездящихся и летующих птиц придерживались бассейна р. Гнилая и прилежащих к нему озёр, вошедших в охранную зону заповедника. До конца прошлого столетия кликуны гнездились исключительно на изолированных озёрах, куда нет доступа моторным лодкам. Однако, в 2002 г. на Гнилых озёрах, связанных с Ханкой посредством р. Гнилая, было обнаружено 4 гнездящиеся пары. И, хотя выявить общую численность гнездящихся на низменности лебедей не удалось, она наверняка составила не менее 10 пар. Таким образом, вновь возникшая местная популяция лебедя-кликуна проявляет некоторую тенденцию роста, явно связанную со снижением фактора беспокойства на потенциальных местах размножения, что в первую очередь обусловлено созданием Ханкайского заповедника.
Интенсивность как весеннего, так и осеннего пролётов подвержена весьма значительным межгодовым изменениям. Обычно видимый пролёт выражен крайне слабо, но в некоторые годы кликун вполне обычен, причём наблюдаются скопления, насчитывающие порой многие сотни особей. Любопытно отметить, что с середины 80-х до начала 90-х годов 20-го века численность пролётных и останавливающихся весной на Ханке лебедей заметно возрастала, и птицы стали охотно кормиться на рисовых полях. К сожалению, такая ситуация сохранялась очень недолго и в самом конце прошлого столетия картина резко изменилась в худшую сторону, поскольку зона рисосеяния в пределах Приханкайской низменности в этот период резко сократилась, а на оставшихся полях обычно велась массированная охота.
Наиболее ранние встречи зарегистрированы 2 марта, пролёт длится до конца апреля, хотя значительное число птиц (до сотни особей), может держаться на озёрах низменности (в частности в бассейне р. Гнилая) в течение всего мая и даже июня. Осенний пролёт протекает в октябре и начале ноября, а наиболее поздние встречи зафиксированы 18 ноября.
Малый лебедь – Cygnus bewickii Yarrel, 1830
Рисунок из «A field guide to the BIRDS OF KOREA»
Малый лебедь похож на лебедя-кликуна, но заметно меньше, шея и клюв короче, желтый цвет на основании клюва не доходит до ноздрей, а передний край желтого пятна обычно почти вертикальный. У молодых птиц кончик клюва темно-серый.
Гнездится на озерах в низменных тундрах и заболоченной лесотундре к востоку от полуострова Канин. Гнездо из мха и осок на кочке или сухом островке у берега. В кладке 3-4 желтоватых яйца. Голос слабее и звонче чем у клоктуна.
На Ханке малочисленный пролётный вид. Встречается главным образом в апреле и октябре, часто совместно с предыдущим видом, однако в численности значительно уступает ему, составляя в разные годы от 6 до 16,9% от общего числа учтённых лебедей (Глущенко, Бочарников, Шибнев, 1995). Отдельные особи наблюдались в не типичное для пролёта время, так одна из них была зарегистрирована на рисовых полях у с. Сосновка 30 мая 1993 г..
Использованная литература
Бёме Р.Л., Динец В.Л., Флинт В.Е., Черенков А.Е. Птицы. Энциклопедия природы России. М.: 1998. С. 70-73.
Гладков Н.А. и др. Определитель птиц СССР. Ярославль. 1964. С. 175-177.
Красная книга Приморского края. Животные. 2005. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Официальное издание. Владивосток, АВК «Апельсин». С. 220-222.
Позвоночные животные заповедника «Ханкайский» и Приханкайской низменности: Монография. – Владивосток: ООО РИЦ «Идея», 2006. С. 101-103.
Материал подготовлен старшим науч. сотрудником
ФГБУ «Государственный заповедник «Ханкайский»
Герштейном Владимиром Витальевичем