Верх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Водно-болотное угодье бассейна оз. Ханка, фото В. Герштейн
оз. Кривое, фото Д. Красников
Колония чаек на о. Сосновый, фото Ю. Сушицкий
Разнотравные луга, фото В. Герштейн
Телефон: +7 (42352) 20887

e-mail: priroda24@yandex.ru

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, круглосуточный телефон:

8 (42352) 2-08-87

Most Read Posts

В ритме повседневных забот мы не всегда задумываемся, что нам - жителям Приханкайской низменности, посчастливилось родиться, жить и трудиться вблизи уникального озера Ханка – крупнейшего естественного пресноводного водоёма на Дальнем Востоке России и северо-восточной Азии в целом. Здесь, в бассейне древнего озера, распростёрлись обширные водно-болотные угодья международного значения – неповторимый природный комплекс, биологическое разнообразие которого не имеет аналогов.

Это удивительный мир, где без устали раскачивается на ветру бескрайняя, ускользающая к горизонту озёрная гладь, где среди тихих плавней и стариц рек таится трепетная и многогранная жизнь разнообразных животных, где воздух наполняется пряным ароматом бесчисленных трав, где из года в год оживает древнейшая сказка планеты – зацветает реликтовый лотос, где слышится многоголосье птичьих стай, туманными кажутся рассветы и пылающими закаты.

Так, только по количеству видов птиц, в том числе и редких, эта территория занимает лидирующее положение (по сходным размерам) как в Российской Федерации, так и во всех умеренных широтах Европы и Азии. С 1976 года водно-болотные угодья Ханки находятся под юрисдикцией Рамсарской конвенции, а в 2005 году включены в программу ЮНЕСКО «Человек и биосфера» со статусом биосферного резервата.

Сохранять это природное достояние с 1990 года доверено государственному природному биосферному заповеднику «Ханкайский». Вот уже 25 лет это учреждение неуклонно реализует аспекты российской государственной политики в области охраны вверенных ему природных ресурсов, а также научно-исследовательской и эколого-просветительской деятельности.

Для решения столь непростых задач требуется разноплановый подход. В первую очередь необходимо профилактическими и охранительными мерами обеспечивать защиту природных ресурсов заповедника от каких бы то ни было посягательств со стороны нарушителей природоохранного законодательства, уметь предупреждать и своевременного уничтожать возгорания природных объектов, вести экологический мониторинг и разносторонние научные наблюдения, способствующие сохранению и приумножению биологического разнообразия заповедника и сопредельных ему территорий, налаживать взаимовыгодное сотрудничество с представителями региональной и муниципальной власти на пути к формированию устойчивого развития региона, осуществлять экологическое просвещение и природоохранную пропаганду, привлекая тем самым внимание местного населения из различных возрастных и социальных групп к посильному решению экологических проблем, выработке рациональных решений в области щадящего природопользования.

Во все времена заповедное дело держалось и продолжает держаться, в первую очередь, на безграничном энтузиазме своих работников, чей профессионализм и преданность были и остаются гарантией сохранения великолепного природного богатства нашей страны. Следуя этой традиции, Ханкайский заповедник на протяжении четверти века держался и продолжает укрепляться усилиями грамотных и добросовестных специалистов, самоотверженный труд которых нацелен на реализацию имеющихся задач. В настоящее время в Ханкайском заповеднике работают 60 человек.

Желающих же заниматься нелегальным промыслом, как правило, намного больше. Порой сложным оказывается сдерживать натиск браконьеров, в том числе и тех, кто съезжается на Приханкайскую низменность из разных уголков Приморского края и других регионов в надежде на незаконную добычу природных объектов и, как правило, оснащенных современными средствами связи и навигации, транспортом, охотничьим оружием и прочим оборудованием.

В заповеднике понимают, что быстро изменить потребительское отношение людей к природе невозможно. Поэтому здесь уделяется большое внимание экологическому просвещению, пропаганде знаний о живой природе, выработке подходов к взаимодействию с различными категориями граждан в области экологического воспитания, изучения биологических особенностей и разнообразия обитателей не только Приханкайской низменности, но и нашей страны в целом. Одним из доступных и результативных способов приобщения человека к природе является экологический туризм. В рамках его реализации, помимо непосредственного выхода на экскурсионный маршрут заповедника, вниманию посетителей предлагается выставочная экспозиция информационного центра, расположенного в административном здании учреждения, а также коллекция разнообразных видеофильмов, мультимедийных презентаций о природе юга Дальнего Востока России и других регионов. Открывая посетителю мир заповедной природы, мы понимаем, что тем самым пробуждаем у человека яркие эмоции созерцания и восхищения объектами флоры и фауны заповедника, желание дальнейшего наблюдения и познания особенностей жизнедеятельности его обитателей.

Руководит коллективом Ханкайского заповедника и несет ответственность за реализацию государственной политики в отношении особо охраняемой природной территории в бассейне озера Ханка директор, Юрий Петрович Сушицкий.

Руководить и все предвидеть – задача нелегка.
И потому тверда, как кремень, директора рука.

Заслон незаконному промыслу осуществляют инспектора отдела охраны заповедной территории. Днем и ночью, в любую погоду они несут нелегкую службу, задерживая браконьеров, предотвращая пожары и сохраняя для будущих поколений видовое разнообразие живой природы Приханковья.

Мы незримы, но важны,
И природе мы нужны,
Мы команда на подбор –
Не проникнет к Ханке вор.

Изучать природное наследие, чтобы лучше знать, что и как охранять – это, пожалуй, основная задача научного отдела заповедника. Научные сотрудники ведут учёт численности обитателей заповедника, наблюдают за сезонными и прочими природными изменениями, участвуют в программах, направленных на сбережение и приумножение биологического разнообразия живой природы на Приханкайской низменности.

Надо многое понять, чтобы знать, как сохранять!

Привлечь внимание людей к природному достоянию, пробудить чувство любви и желание познавать этот нерукотворный окружающий мир, чтобы вместе постигать навыки щадящих и гармоничных отношений с ним, в том числе с целью сохранения природных ресурсов для будущих поколений – это то, к чему стремятся сотрудники отдела экологического просвещения.

Сохранить России достоянье,
Научить природу уважать,
Экопрос всегда среди народа,
Наша цель – учить и просвещать.

Для бесперебойной работы всех служб заповедника требуется квалифицированная и своевременная поддержка со стороны координаторов по общехозяйственным вопросам, материально-техническим ресурсам, финобеспечению и пр. В дружном коллективе Ханкайского заповедника ценят усилия каждого работника, преданного общему делу и ответственно исполняющему свои должностные обязанности.

Для четких, успешных, налаженных дел
Трудится общий и технический отдел.

Празднование 25-летия Ханкайского заповедника – это дань благодарности и глубокого уважения к тем, кто стоял у истоков природоохранного движения в бассейне оз. Ханка, кто участвовал в создании особо охраняемой природной территории – государственного природного биосферного заповедника «Ханкайский», работал и продолжает здесь трудиться, кто разделяет и поддерживает усилия заповедника в его природоохранной, научно-исследовательской и эколого-просветительской миссии, от лица общественности проявляет свою гражданскую позицию по сохранению и приумножению природного достояния на юге Дальнего Востока России и нашей родины в целом.

Материал подготовлен отделом экологического просвещения
«ФГБУ «Государственный заповедник «Ханкайский»

Новые шаблоны для Joomla 3 на joomlan.ru.
шаблоны Wordpress