СОПР эмблемаShuravl

 

Птица года

       

Ежегодно Союз охраны птиц России объявляет Птицу Года – крылатый символ, избираемый из обширного видового разнообразия орнитофауны нашей страны.

Такая традиция существует в России с 1996 года и в текущем году повторяется в 21 раз, всё больше расширяя круг друзей и парнёров. Государственный природный биосферный заповедник «Ханкайский» уже неоднократно участвует во Всероссийском проекте «Птица года» и выступает активным организатором локальных мероприятий, посвещенным пернатым символам нашей страны. Как и специалисты «Союза охраны птиц России», сотрудники заповедника призывают всех неравнодушных к живой природе граждан, самодеятельных и профессиональных орнитологов, любителей птиц проявить любознательность и постараться как можно больше узнать о биологии и экологии Птицы года, понаблюдать за  поведением представителей данного вида в местах обитания, найти среди своих товарищей и коллег единомышленников, обмениваться с ними накопленными впечатлениями и опытом проделанной работы.

Как правило, символами года избираются широко распространённые, легко узнаваемые виды птиц, которым,  как и многим другим, требуется человеческое участие и забота: защита местообитаний от мусора и природных пожаров, от разорения гнёзд, подкормки (для зимующих) и т.п.

Открывая рубрику «Птица года» мы также надеемся на то, что у жителей бассейна оз. Ханка появится интерес и желание узнать больше о птицах, обитающих на Приханкайской низменности и в Ханкайском заповеднике, а также останавливающихся здесь в период сезонных миграций.

Может быть, кто-то пристрастится к наблюдениям за их поведением и станет активным сторонником популярного в наши дни увлечения бёрдвотчингом. Возможно, кому-то захочется внести свою посильную помощь при проведении учётов птиц, поучаствовать в каких-либо биотехнических мероприятиях по поддержанию их численности, сохранению гнёзд и мест обитания.

Нет сомнений, что для чутких и неравнодушных соотечественников, в каком бы возрасте и социальном статусе они не находились, всегда найдётся интересное и посильное дело, способное порадовать неожиданными встречами с пернатыми обитателями Приханковья, яркими впечатлениями и увлекательными наблюдениями за их повадками, поведением и многим другим, что сделает жизнь человека содержательной и интересной. А главное – научит всех нас понимать и любить окружающий мир природы, ценить в нём гармонию и красоту, осознавать экологическую значимость каждого живого существа. 

Читателей ждут научные и научно-популярные статьи, обзор литературы и тематических документальных фильмов, фрагменты произведений писателей-натуралистов и виртуальные творческие выставки!

                                   ______________________________________________________________________

эмблема удод без фона

Удод – птица 2016 года  

стрелка 3 Выпуск № 1

стрелка 3 Выпуск № 2

стрелка 3 Выпуск № 3

___________________________________________________________ 

горихвотска эмблема

Горихвостка – птица 2015 года

стрелка 3 Выпуск № 1

 

___________________________________________________________

Strish

Чёрный стриж – птица 2014 года

  Виртуальная выставка+орнитологический ликбез  

стрелка 3 Зал № 1 

___________________________________________________________

Orlan emblema

 

 

 

 

 

 

 

 

Орлан-белохвост – птица 2013 года

стрелка 3 Выпуск № 1

 стрелка 3 Выпуск № 2

 стрелка 3 Выпуск № 3

 стрелка 3 Выпуск № 4

 стрелка 3 Выпуск № 5

 Виртуальная выставка + орнитологический ликбез

 стрелка 3 Зал №1

стрелка 3 Зал №2

стрелка 3 Зал №3

______________________________________________________________________

Для наполнения раздела используются научные, методические и эколого-пропагандистские ресурсы Ханкайского заповедника
и информация с официального сайта Союза охраны птиц России