Верх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Водно-болотное угодье бассейна оз. Ханка, фото В. Герштейн
оз. Кривое, фото Д. Красников
Колония чаек на о. Сосновый, фото Ю. Сушицкий
Разнотравные луга, фото В. Герштейн
Телефон: +7 (42352) 20887

e-mail: priroda24@yandex.ru

Сообщать о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях по телефонам:

8(42352)2-08-87 (дежурный)

8(953)204-12-88 (зам.директора в области охраны окружающей среды

Гнездящаяся малая колпица Platalea minor обнаружена на озере Ханка

При проведении учетов колониально-гнездящихся видов птиц на восточном побережье озера Ханка, 15 мая 2020 г. в устье р. Гнилая была отмечена необычная пара колпиц. Один из партнеров был малой колпицей, второй партнер имел смешанные признаки малой и обыкновенной колпиц.

Рис. 1. А – Обыкновенная колпица (фото дано для сравнения); В – один из партнеров – малая колпица; С – второй партнер, имеющий гибридные признаки; D – птенец с признаками малой колпицы. Фото Тиунова И.М.

Птицы держались у гнезда с 1 яйцом среди поливидовой колонии обыкновенной колпицы и различных видов цапель. При повторном посещении колонии, 29 мая 2020 г., в гнезде этой пары колпиц было два яйца (рис. 2). При посещении данного района в третий раз, 30 июня 2020 г. в гнезде отмечен один птенец (рис. 1). Судя по характерной черной маске, птенец явно был малой колпицей, без гибридных признаков.

Рис. 2. Гнездо малой колпицы на побережье оз. Ханка, 28 мая 2020 г. Фото Тиунова И.М.

В целом, это не первая регистрация малой колпицы на озере Ханка. Так, 4 июня 2011 г., в южной части озера Ханка, в устье р. Илистая была отмечена одна особь малой колпицы. Она держалась на окраине многовидовой колонии цапель совместно с 10 неполовозрелыми особями обыкновенной колпицы. При повторном посещении данного района 6 июня 2011 г., малая колпица отмечена не была. Кроме того, на следующий год, 24 июля 2012 года одна взрослая малая колпица была отмечена в этом же районе (Коробов и др., 2012).

Морфологические признаки одной из птиц из пары, найденной в 2020 г. на оз. Ханка включали в себя признаки как малой колпицы, так и обыкновенной колпицы, что можно расценивать как гибридизацию. Подобная птица была отмечена 4 июня 2011 г. у южного побережья оз. Ханка в дельте р. Илистая (судя по всему, её возраст составлял 3 или даже 4 полных года). По размерам она не отличалась от присутствующих рядом обыкновенных колпиц, а дистальная (расширенная) часть её надклювья имела явный желтый оттенок, по тональности в точности соответствующий небольшому пятну, расположенному в предглазничной области «лица», что не давало возможности апеллировать к тому, что это «остаточная» окраска неполовозрелой птицы. Данные особенности позволили высказать предположение о гибридном происхождении этого экземпляра (Коробов и др., 2012). В литературе имеются косвенные свидетельства в пользу возможной гибридизации этих двух видов колпиц (Литвиненко, Шибаев, 2011). Так, в ходе наблюдений за гнездовым поселением на о-ве Фуругельма в 2006 г. было установлено, что одна из трех кормящих пар колпиц являлась смешанной, а именно, состояла из взрослой особи малой колпицы и обыкновенной колпицы, еще не приобретшей окончательного брачного наряда. Птицы совместно выкармливали птенца, который выглядел как типичная молодая малая колпица. В 2009 г. в данной колонии вновь присутствовала половозрелая самка обыкновенной колпицы и были отмечены попытки её спаривания с малой колпицей, хотя «до размножения дело не дошло». Таким образом, не исключено что единичные случаи гибридизации с появлением на свет потомства, способного к дальнейшему размножению, являются не столь редкими. Интересно, что в обоих случаях, в 2006 г. на острове Фуругельма и в 2020 г. на оз. Ханка, птенцы от смешанных пар имели характерные признаки малой колпицы без признаков гибридизации.

Отмеченный случай успешного размножения малой колпицы на оз. Ханка, также как и участие в этом партнера с гибридными морфологическими признаками, дает некоторую надежду на постепенное восстановление мировой популяции малой колпицы в дальнейшем. Кроме того, возможность размножения малых колпиц в тростниках озера Ханка дает огромный потенциал для увеличения численности этого редкого вида и расширение его ареала вглубь материка не только на территории России, но и других стран, где в настоящее время этот вид гнездится исключительно вдоль морского побережья.

Следует отметить, что малая колпица Platalea minor Temminck et Schlegel, 1849 – очень редкий узкоареальный вид. Основные гнездовые поселения расположены на побережье Желтого моря, у побережья Северной Кореи, Южной Кореи и у Ляодунского полуострова (Китай). На территории России единственная колония, численностью  в 12 пар, была известна на острове Фуругельма (Приморский край, Японское море, Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник). Общая численность взрослых птиц, по оценкам 2017 г. составляла 2250 особей, при общей популяции в 3950 особей (BirdLife International. 2017).

Новые шаблоны для Joomla 3 на joomlan.ru.
шаблоны Wordpress