Верх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Водно-болотное угодье бассейна оз. Ханка, фото В. Герштейн
оз. Кривое, фото Д. Красников
Колония чаек на о. Сосновый, фото Ю. Сушицкий
Разнотравные луга, фото В. Герштейн
Телефон: +7 (42352) 20887

e-mail: priroda24@yandex.ru

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, круглосуточный телефон:

8 (42352) 2-08-87

От нас природа тайн своих не прячет,

Но учит быть внимательнее к ней...

А. Рыленков

Несколько лет назад в конце мая к сотрудникам заповедника «Ханкайский» попал слёток ушастой совы. Птенца из лучших побуждений подобрали на окраине города Спасск-Дальний два взрослых человека, решивших, что он выпал из гнезда и нуждается в помощи. После нескольких суток бесплодных попыток накормить найдёныша хлебом и солёным салом, тот настолько ослабел, что не мог держаться на ногах и, несомненно, погиб бы в ближайшее время, если бы «спасатели» не обратились за помощью в заповедник… Так ли необходима была этому птенцу человеческая помощь? Действительно ли он оказался на земле в результате несчастного случая? И как поступить, если вами обнаружено «желторотое», явно не летающее ещё существо?

Подобные истории повторяются каждое лето. Гуляя в парке, возле дачи в лесу или около речки сердобольные, но мало сведущие в биологии люди находят «бедного птенчика», который «потерял родителей». Горя желанием совершить доброе дело, они тут же ловят бедного крошку и несут к себе домой, чтобы накормить и окружить заботой, а потом, когда он окрепнет – конечно же, выпустить на волю. А дальше начинается кошмар. «Спасённый» птенец сначала почему-то наотрез отказывается от заботливо предложенных ему хлебных крошек, ни в какую не соглашается сидеть в искусственном «гнёздышке», которое для него приготовили, в панике шарахается от рук и норовит забраться куда-нибудь в тёмное место. Иногда после длительных мучений птенца всё-таки удаётся накормить, и даже по прошествии некоторого времени он начинает сам выпрашивать пищу, трогательно открывая клюв и трепеща крыльями. Но вот только на следующий день у него начинается понос, птенец слабеет и в конце концов гибнет. Тут уж начинаются сожаления – «как жаль, что не удалось спасти». Но дело-то в том, что чаще всего в такой ситуации спасать птенца нужно было только от самих «спасателей».

Теперь попробуем взглянуть на ситуацию под другим углом – итак, что же произошло на самом деле? У большинства видов птенцы покидают гнездо в таком возрасте, когда они ещё не умеют летать. Биологический смысл такого поведения прост – хищник, обнаруживший гнездо с птенцами, неизбежно уничтожит их всех. А вот если птенцы уже покинули гнездо и спрятались поодиночке в его окрестностях – тогда он, вполне возможно, найдёт одного – двух, а остальных пропустит. Следовательно, для птенцов имеется прямой смысл покинуть гнездо как можно раньше. Такие птенцы называются слётками. Внешность их достаточно характерна – они выглядят кургузыми (хвост ещё не вырос) и «желторотыми» (клюв окружён птенцовыми валиками – они как бы очерчивают открытый рот и указывают родителям, куда следует помещать принесённый корм), только-только раскрывшиеся перья могут не везде прикрывать тело – однако у них уже открыты глаза, и они способны как минимум сидеть на ветке или стоять на земле. При испуге такие птенцы замирают неподвижно, затаиваются, иногда при этом даже позволяют взять себя в руки.

Если вы нашли где-нибудь такого птенца – самое разумное, что можно сделать – это отойти подальше и не беспокоить его. Родители обязательно найдут его и покормят. Если место кажется вам слишком опасным – например, птенец сидит на дорожке парка или на проезжей части – можно отнести его в ближайшие кусты или посадить на невысокую ветку. Если же эта информация стала вам известна уже после того, как вы принесли птенчика домой – необходимо немедленно (в течение суток) отвезти его обратно, туда, где вы его взяли, и выпустить – но только точно в то же самое место, плюс-минус несколько метров, иначе родители его не найдут, а сам он позаботиться о себе ещё не способен. Просто выпустить в лес такого птенца – значит, обречь на смерть. Если же по какой-то причине вернуть слётка в природу не получилось, придётся его выкармливать, но и после того, как птенец превратится в молодую птицу, выпустить его будет уже нельзя – не освоивший под чутким родительским руководством всех премудростей дикой жизни, такой выкормыш в природе скорее всего обречён на скорую смерть. Единственный способ обеспечить его существование теперь – это оставить у себя дома до конца жизни.

Однако иногда случаются ситуации, когда птенцы действительно попадают в беду и нуждаются в помощи. Во-первых, гнездо может быть разрушено на ранней стадии, когда птенцы ещё не способны нормально его покинуть. Его может повредить ветер, дождь, хищники или мальчишки. Наконец, может погибнуть один или даже оба родителя. Во всех этих случаях взять на себя заботу по искусственному выкармливанию птенцов – единственный способ сохранить им жизнь. Есть несколько способов узнать, нуждается ли птица в помощи человека.

Поводы для беспокойства

Серьезно беспокоиться следует только в следующих случаях:

1. К птенцу очень длительное время не прилетают родители. В этом случае птенец мог далеко уйти или «добрые люди» его унесли с семейного участка. Если родители его не найдут, птенец погибнет.

2. Птенец имеет явные повреждения - раны, травмы или крайне ослаблен - не может встать, спотыкается, совершенно не реагирует на окружающее.

3. Все слетки встали на крыло, а один категорически не летает.

В некоторых случаях птенцы оказываются вне гнезда гораздо раньше, чем положено по графику. Как правило, они сами падают по неосторожности или их сдувает в ветреную погоду. Такие птенцы не демонстрируют нормальной активности, а, как правило, лежат на земле и, в лучшем случае, тихонько попискивают. Оперение не развито или развито слабо, т.е. они не имеют хвоста, а на крыльях преобладают трубочки. Чаще всего такие птенцы травмированы при падении и в природе не выживут, т.к. нуждаются в экстренном лечении и длительной реабилитации. Единственный способ спасти такую птицу - это забрать домой, лечить и выкармливать.

Выкармливание птенцов – дело очень непростое и хлопотное. Кормить их необходимо не реже, чем раз в час, с перерывом на 4-6 ночных часов. Птенцов большинства видов наших птиц можно выкормить смесью из сваренного вкрутую куриного яйца, творога и нежирного, мелко протёртого мясного фарша, хотя очень желательно, чтобы в состав рациона входили живые насекомые - некрупные мягкие гусеницы, мучные черви, муравьиное яйцо и т.п.. В состав корма обязательно следует включать поливитамины и минеральные добавки.

Приготовление питательной смеси для птенца-слётка воробьиных

Вареное куриное яйцо натирают на терке. Вареное говяжье или куриное мясо измельчают ножом. Также измельчается зелень, например салат, мокрица, листья одуванчика (но не специи!). На мелкой терке натирают морковь и слегка отжимают из нее сок (сильно «мокрая» морковь вызовет расстройство желудка у птенца). Берется также нежирный творог. Все ингредиенты перемешиваются. В смесь добавляют минеральные вещества, поливитамины (немного, передозировка опасна!) и тертые белые сухари (чтобы смесь не клеилась к пальцам). Пища приготавливается на один день и хранится в холодильнике (но не в морозильной камере). Из смеси делаются шарики, удобные для кормления (примерно вдвое меньше вишневой косточки).

Если подобранный птенец отказывается принимать пищу в течение 2-3 часов, его необходимо покормить насильно, раскрыв клюв вручную и протолкнув комочек пищи, смоченный в воде, ему в глотку. Как правило, после 1-2 таких кормлений птенец начинает понимать, что к чему и сам открывает рот.

Поить птенцов нужно из пипетки во время кормления. После каждого «шарика» корма — 1-2 капли из пипетки. Пипетку достаточно приставлять к кончику клюва, даже не открывая его. Поить следует только водой, можно кипяченой (молоко, чай, отвары, вино и соки - не для птиц).

Маленьких птенцов, у которых ещё не распустились перья, необходимо обогревать, поддерживая температуру на уровне 26-28 градусов. Для этих целей подойдёт резиновая грелка или просто стеклянная банка, наполненная горячей водой и обёрнутая в чистую тряпку.

Для содержания птенца в домашних условиях нужно сделать искусственное гнездо. Любая картонная коробочка, набитая мягкими тряпочками, может стать таким гнездом.

Маленькие птенцы особых хлопот доставлять не будут. При виде вас они станут раскрывать клюв, и вся забота о них будет сведена к кормлению. Коробочку-гнездо с птенцом можно брать с собой и продолжать кормление в пути, на службе, на даче. В возрасте 13-14 дней птенцы начнут выскакивать из гнезда. В этом возрасте они уже не нуждаются в специальном обогреве, если температура окружающего воздуха не падает ниже +10°C.

После того как птенец покинул гнездо, его желательно посадить в маленькую клеточку, которая используется для перевозки мелких птиц.

Все светлое время суток через каждые 15-20 минут придется не просто давать птенцу есть, а кормить его до тех пор, пока он не насытится. Определить, что птенец сыт, просто. Сытый, он перестает открывать рот - выпрашивать корм.

Внимание! У птиц очень высокий уровень обмена веществ. Голодающий птенец буквально «сжигает» внутренние ресурсы. Достаточно оставить птенца без пищи на 3-6 часов (в светлое время суток), а потом начать регулярно кормить его, птенец все равно погибнет через сутки-двое из-за нарушения обмена веществ.

Поев, птенец обычно начинает пятиться, выставляет гузку над краем гнезда и дефицирует. В природе один из родителей обычно подхватывает «капсулу» и съедает или относит прочь от гнезда. Это позволяет не демаскировывать гнездо помётом. «Качество» капсулы может являться показателем правильно выбранного интервала между кормлениями. Если интервал маленький, то на помёте не образуется белковая пленка-оболочка, и он расплывается.

Разумеется, это только самые общие рекомендации.

На одной из встреч сотрудников отдела экологического просвещения с ребятами, посещающими летний оздоровительный лагерь, дети рассказали о ситуации, когда по незнанию они принесли домой птенца полевого воробья и выкормили его. Когда слёток подрос, они с родителями вынесли его во двор, выследили группу воробьёв на кустах и отпустили к ним. Птенец смело присоединился к группе, а первая попавшаяся воробьиха тут же стала его кормить наравне со своим птенцом.

В этом случае, скорее всего, всё закончилось хорошо. Если удалось пристроить подросшего слётка к выводку птенцов его возраста - значит, его шансы стали такими же, как у его «приёмных братьев».

И последний нюанс: если вы берёте вранового птенца, помните, что берёте его навсегда. К тому времени, как вы подлечите и откормите ребёнка, он станет ручным, привыкнет считать вас своим сородичем, а себя - человеком и на воле будет практически обречён. Он не будет опасаться людей, напротив, станет им доверять и, рано или поздно, попадёт в руки или под прицел отморозка.

Помните, что здоровые, «родительские» птицы должны жить вольной жизнью. У них свой мир - разнообразный и разумный, и наблюдать за ними со стороны - огромное удовольствие.

P.S. Когда статья готовилась к публикации, в отдел экологического просвещения поступила информация о «спасении» ещё одного слётка ушастой совы. К счастью, с момента нахождения птенца прошло менее суток, и он был благополучно возвращён в природу.

Использованная литература:

1. И.Сметанин. Почему не нужно подбирать «выпавших из гнёзд» птенцов.

2. Носков Г.А., Рымкевич Т.А., Смирнов О.П. Ловля и содержание птиц. Серия: Жизнь наших птиц и зверей. Вып. 6. Л.: Изд-во Ленинградского ун-та, 1984. - 280 с.

Материал подготовлен отделом экологического просвещения

ФГБУ «Государственный заповедник «Ханкайский»

при участии к.б.н. с.н.с. Волковской-Курдюковой Е.А.

Фото Габель Т.П.

Новые шаблоны для Joomla 3 на joomlan.ru.
шаблоны Wordpress