Верх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Водно-болотное угодье бассейна оз. Ханка, фото В. Герштейн
оз. Кривое, фото Д. Красников
Колония чаек на о. Сосновый, фото Ю. Сушицкий
Разнотравные луга, фото В. Герштейн
Телефон: +7 (42352) 20887

e-mail: priroda24@yandex.ru

Сообщать о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях по телефонам:

8(42352)2-08-87 (дежурный)

8(953)204-12-88 (зам.директора в области охраны окружающей среды

Проект лесохозяйственного регламента лесничества «Государственный природный заповедник «Ханкайский» представлен для ознакомления всех заинтересованных лиц в соответствии с требованиями по порядку разработки лесохозяйственных регламентов (Приказ Рослесхоза №126 от 04.04.2012г.). Ознакомиться>>

Охранная зона

Все участки заповедника окружены охранной зоной с различными режимами природопользования.

Границы охранной зоны установлены решением Исполнительного комитета Приморского краевого Совета народных депутатов «Об организации государственного заповедника «Ханкайский» № 243 от 19.07.90 г., а их режим установлен постановлением Губернатора Приморского края «О границах водно-болотного угодья озера Ханка, государственного природного заповедника «Ханкайский» и его охранных зон» № 185 от 29.04.99 г.

На территории охранной зоны установлен дифференцированный режим природопользования в зависимости от положения данного участка и находящихся на нем объектов.

Общая площадь охранной зоны заповедника составляет 75509,6 га,  в том числе участок охранной зоны особого назначения - 33503 га, участок охранной зоны специального назначения - 2600 га и участок охранной зоны общего назначения – 39406,6 га.

Подробная информация об участках охранной зоны и их границах представлена в Приложениях к следующим документам:

- Решение Крайисполкома № 243 от 19.07.90 "Об организации государственного заповедника "Ханкайский"
- Постановление губернатора Приморского края № 185 от 29.04.99 "О границах водно-болотного угодья озера Ханка, государственного природного заповедника Ханкайский и его охр зон"

- Постановление администрации Приморского края №164 от 25.06.04 "О границах государственного природного заповедника "Ханкайский", его охранных зон и водно-болотного угодья "Озеро Ханка"

Положение о государственном природном биосферном заповеднике "Ханкайский"

Описание границ

государственного природного заповедника «Ханкайский»
в Ханкайском, Хорольском, Черниговском, Спасском и Кировском районе
(выписка из Приложения к решению крайисполкома №243 от 19.07.1990г.)
 
Участок «Сосновый»  (375 га) находится на западном побережье оз. Ханка и включает в себя остров Сосновый и часть территории землепользования совхоза «Авангард».

Северная граница  проходит от оконечности дамбы обвалования (250 м севернее бухты  Тихой)  в 200 м  параллельно берегу озера Ханка на восток на расстоянии 700 м , затем поворот на северо-восток по прямой  до берега озера Ханка и далее по берегу озера Ханка до северо-восточной оконечности полуострова – в 500 м напротив острова Сосновый;

Восточная и юго-восточная граница – от  северо-восточной  оконечности полуострова (в 500 м  напротив острова Сосновый) по берегу озера Ханка до точки в 2-х км к востоку от устья реки Комиссаровка включая залив   Малый Ханкайчик и бухту Тихая;

Западная граница   от точки на побережье озера Ханка  в 2-х км к востоку  от устья реки Комиссаровка  по суходольной гриве длиной 1,5 км до дамбы обвалования в районе осушительного канала напротив залива Малый Ханкайчик бухты Тихой, затем по дамбе обвалования до ее оконечности (250 м севернее бухты Тихой).

Участок «Мельгуновский» (300 га) включает остров Василевский и часть территории землепользования совхоза «Новодевичанский».

Северная и западная граница  проходит от точки на правом берегу р. Мельгуновка в 200 мот дамбы обвалования (в 4 км северо-восточнее с. Старая Девица) по административной границе с Ханкайским районом проходящей по р. Мельгуновка до ее устья;

Восточная граница  - от устья р. Мельгуновка по берегу озера Ханка до точки напротив распределителя сбора рисового поля Р-1-6;

Южная граница – от точки расположенной на побережье оз. Ханка напротив  распределителя сбора рисового поля Р-1-6 проходит параллельно в 200 м от дамбы обвалования до р. Мельгуновка (4 км северо-восточнее с. Старая девица).

Участок «Речной» (12494 га)

Северная граница  проходит от западной оконечности мыса Спасский берегом по урезу воды озера Ханка на расстоянии 8 км, затем поворачивает на восток по суходольной гриве до точки в 3-х км  от канала Красиловской осушительной системы;

Восточная граница  от точки в 3-х км от канала Красиловской осушительной системы по суходольной гриве колхоза «Путь к коммунизму» до оз. Крылово, затем по административной границе между Спасским и Черниговским районами протяженностью 1 км до поворота на юго-восток и далее по прямой восточнее безымянной старицы до точки в 100 м от старицы, южнее озера Широкое.

Южная граница  от точки в 100 м  южнее старицы, южнее оз. Широкое, по прямой до р. Илистая;

Западная граница  от данной точки по р. Илистая до ее устья, затем по левой береговой линии приустьевых озер  реки Илистая до восточной оконечности мыса Лузанова сопка и далее по прямой до западной оконечности  мыса Спасский.

Участок «Журавлиный» (9479 га) состоит из территории  в районе озера  Лебединое и в районе реки Сунгача.

В районе оз. Лебединое.

Северная граница проходит от  оз. Ханка – устья реки Гнилая, по реке  Гнилая до точки  в 1,5 км от озера Ханка;

Восточная граница  от  р. Гнилая  (в 1,5 км от озера Ханка) вдоль границ с земельным участком Министерства  обороны СССР до точки в 1 км к западу от северо-западного угла каналов совхоза «Новосельский», затем на восток до рисовой системы, на запад по сбросному каналу до старого канала, идущего к озеру Ханка, по этому каналу на расстояние 1 км от рисовой системы и далее поворот на юго-запад на расстояние 1 км параллельно сбросному коллектору рисовой системы до старого канала;

Южная граница по старому руслу канала, отходящего от ПБОС, в районе Р-4, до берега оз. Ханка;

Западная граница от старого  русла канала по урезу береговой линии оз. Ханка на север до устья р. Гнилая.

В районе реки Сунгача

Северная граница – начинается от истока реки Сунгача и проходит по государственной границе СССР и КНР по р. Сунгача  до в падения р. Белая.

Восточная граница – от реки Сунгача вверх  по реке Белая до дамбы коллектора.

Южная граница  от дамбы коллектора на запад, по дамбе Зеленодольского коллектора до моста через реку Малый Сунгач, затем по дороге к озеру Ханка до моста  через подводящий канал и далее по подводящему каналу (по фарватеру) с выходом к озеру Ханка;

Западная граница  –  от подводящего канала по береговой линии озера Ханка к истокам реки Сунгача.

Участок «Чертово болото» (16641 га)

Северная граница – проходит от р. Сунгача по административной границе между Кировским и  Лесозаводским  районами до условной точки в 100 м от полотна железной дороги Уссурийского отделения ДВЖД.

Восточная граница  -  от административной границы с Лесозаводским районом по линии в 100 м вдоль  железной дороги до точки напротив пахотного поля, далее по суходольной гриве вдоль пахотного поля до отметки высоты сопки Змеиная;

Южная граница  - от метки сопка Змеиная  по прямой через гору Черемшовая сопка на расстояние 1,5 км до участка особой охранной зоны № 3 Кировского района, затем на север 2,5 км до группы озер и болота, 2 км на запад и на юг 1,5 км через Птичьи озера, до прямой через высоту сопки Змеиная и гору Черемшовая сопка, далее на запад 2 км по этой прямой и строго на север 1,5 км до торфяных болот на северо-востоке участка особо охранной зоны № 2  Кировского района по юго-западной окраине торфяных болот, затем на запад по прямой 2 км и далее на юг 2 км до проволочного заграждения погранзоны и далее на юг,  вдоль этого проволочного заграждения, осушительного канала участка № 1 особо охранной зоны Кировского района и полевых выделов до пересечения с полевой дорогой в 0,5 км севернее реки  Шмаковка, по суходольной гриве на северо-запад на расстоянии 2,5 км и на восток на 3,5 км до проволочного заграждения погранзоны и далее вдоль этого проволочного заграждения до р. Белой;

Западная граница  - от проволочного заграждения  погранзоны  на север  по р. Белая до ее впадения  в р. Сунгача,  затем по государственной границе  СССР И КНР, проходящей по р. Сунгача до административной границы с Лесозаводским районом.

Заповедник расположен на юге Дальнего Востока России в пределах центральной части Западно-Приморской равнины (вытянувшейся в меридиальном направлении от низовий р. Бикин до устья р. Раздольная) в пределах Приханкайской и Присунгачинской низменностей.

Территория заповедника состоит из 5 участков («Сосновый»,  «Мельгуновский», «Речной», «Журавлиный», «Чертово болото»), окруженных охранной зоной и расположенных в пределах  6 административных районов Приморского края (Ханкайский, Хорольский, Черниговский, Спасский, Кировский и Лесозаводский) на западном, восточном и южном побережье оз. Ханка, а также в верховьях и на среднем течении р. Сунгача.

В настоящее время площадь заповедника составляет 39289 га, охранная (буферная)  зона  - 75510 га, а его общая площадь насчитывает 114798,6 га. 

  

Из материалов Севильской стратегии и Положения о Всемирной сети биосферных резерватов (2000г.) следует, что биосферными резерватами являются территории наземных и прибрежных экосистем, международно признанные в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ)

Деятельность биосферного резервата направлена на сохранение биологического разнообразия, содействие экономическому развитию и сбережению соответствующих культурных ценностей.

Согласно этому выполняются три взаимодополняющие функции:

1. Сохранение генетических ресурсов, биологических видов, экосистем и ландшафтов;

2. Содействие социально-экономическому развитию, устойчивому в социально-культурном и экологическом отношении;

3. Научно-техническое обеспечение для поддержки демонстрационных проектов, экологического образования и подготовки кадров, проведения исследований и мониторинга в связи с мероприятиями местного, национального и глобального характера, осуществляемыми в целях охраны природы и устойчивого развития.

         Биосферный резерват состоит из:

Ядра – охраняемой территории, где  сохраняется биологическое разнообразие, осуществляются наблюдения за наименее нарушенными экосистемами, проводятся научные исследования и эколого-просветительская деятельность;

Буферной зоны – охраняемой территории, окружающей и примыкающей к ядру резервата и используемой для развития на основе сотрудничества экологически безопасной деятельности, в том числе в области экологического образования, познавательного досуга, экотуризма, а также прикладных и фундаментальных исследований;     

Переходной зоны (зоны сотрудничества), где поощряются и развиваются методы устойчивого рационального использования местным населением природных ресурсов (например, экологический туризм, рыборазводные предприятия, станции реинтродукции и т.п.).

29 июня 2005 года в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» государственный природный заповедник «Ханкайский» включен в сеть биосферных резерватов мира.

Государственный природный биосферный заповедник «Ханкайский» расположен на юго-западе Приморского края в пределах Приханкайской низменности и долины р. Сунгача (Присунгачинская низменность). В заповедник включена часть акватории оз. Ханка, а также пойменные, плавневые и дельтовые озера его побережий.

Территория заповедника состоит из 5 участков, окруженных охранной зоной и расположенных в шести административных районов Приморского края.

Общая площадь биосферного заповедника составляет 273199 га из которых 39289 га - заповедное ядро, 75510 га - охранная (буферная) зона и 158400 га - переходная зона (зона сотрудничества).

 

Примечание:
На карте, в северной части бассейна оз. Ханка, вдоль государственной границы Российской Федерации и Китайской Народной Республики отмечена территория китайского природного биосферного резервата "Синкай-Ху", который совместно с российским государственным природным биосферным заповедником "Ханкайский" с 1996 года согласно межправительственного Соглашения России и Китая осуществляет деятельность международного заповедника "Озеро Ханка".