Верх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Водно-болотное угодье бассейна оз. Ханка, фото В. Герштейн
оз. Кривое, фото Д. Красников
Колония чаек на о. Сосновый, фото Ю. Сушицкий
Разнотравные луга, фото В. Герштейн
Телефон: +7 (42352) 20887

e-mail: priroda24@yandex.ru

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, круглосуточный телефон:

8 (42352) 2-08-87

Наконец-то все мы дождались радостной встречи с весной! И хотя за окном еще потрескивают запоздалые заморозки, столбик термометра робко, но уверенно ползет к отметкам положительной температуры воздуха, светлые дни становятся гораздо более продолжительными и радуют нас солнечными лучами, а также надеждой на скорое весне обновление окружающего мира. С появлением первых оттепелей хочется больше находиться на свежем воздухе, бродить по улицам родного города или же выбраться за его пределы, чтобы в окружении родных и друзей провести время среди живописной растительности и привлекательных ландшафтов.

Но, к сожалению, не всегда нам удается безмятежно любоваться дивной картиной гармонии весенних пейзажей.

И причиной тому - клубящиеся столбы дыма, багрянцем пылающий горизонт, едкий запах гари и парящий в воздухе пепел обгоревшей растительности.

Такая печальная ситуация повторяется в Приморском крае ежегодно весной и осенью, и в большинстве случаев по вине людей.

Как извещает администрация Приморского края, из-за быстрого схода снежного покрова с начала 2015 года на территории Приморья было зафиксировано более 19 лесных пожаров на общей площади 285 га. Кроме того, на основании данных Владивостокского филиала ФБУ НЦУКС за вышеуказанный период в крае регистрировались 752 термические аномалии.

На тушение возгораний незамедлительно поднимались оперативные наземные и воздушные противопожарные службы, ведущие круглосуточное наблюдение за подконтрольными участками. По распоряжению Губернатора Владимира Миклушевского с 14 апреля 2015 года на всей территории Приморского края введен особый противопожарный режим во исполнение которого предписывается перевести имеющиеся силы и средства тушения пожаров в повышенную готовность.

Но как бы ни были блестяще подготовлены и укомплектованы компетентные подразделения огнеборцев, справиться с отвращением огня от природных объектов и предупредить его возникновение вблизи населенных пунктов возможно лишь при наличии всеобщего понимания людей о личной ответственности каждого за возникновение неконтролируемого огня, путем проявления всесторонней социальной активности, направленной на общественный контроль и недопущение случайных возгораний вблизи жилого сектора и за его пределами.

Постановлением главы региона "О введении на территории Приморского края особого противопожарного режима" местным жителям запрещается:

- разведение открытого огня и сжигание мусора на территории муниципальных образований;

- проведение в лесах огнеопасных работ;

- осуществление сельскохозяйственных палов.

И эти меры предосторожности не случайны. Зачастую оставленный не затушенным костер, небрежно брошенный в траву окурок от сигареты или же спичка становятся причиной природных пожаров и необратимых последствий.

Однако, в большинстве случаев поджог травы происходит преднамеренно: многие граждане, ведущие натуральное хозяйство, а также сельскохозяйственные организации прибегают к самому дешевому способу очистки сенокосов и пастбищ или утилизации отходов - выжиганию.

Отмершая и иссушенная растительность является опасным пирогенным материалом, способным воспламениться от малейшей искры и в кратчайшие сроки разнести пламя на близлежащие объекты, усугубляя ситуацию тем, что в условиях открытого пространства горение беспрепятственно поддерживается притоком кислорода из воздуха и при незначительном ветре интенсивно разносится на огромные территории.

В связи с этим, ежегодно, с момента весеннего стаивания снега и до установления устойчивого снежного покрова глубокой осенью, инспекторы государственного природного биосферного заповедника «Ханкайский» осуществляют бесперебойный надзор на подконтрольных участках и незамедлительно вступают в жестокую и порой неравную борьбу с огнем.

Как правило, основными причинами, влекущими возгорания природных комплексов в бассейне оз. Ханка, являются сельскохозяйственные палы на сопредельных с заповедником территориях, умышленные поджоги, бомбометания на полигоне, расположенном в непосредственной близости от государственного заповедника, безответственное обращение граждан с огнем.

Пожарами наносится непоправимый ущерб уникальным водно-болотным угодьям международного значения, уничтожается кормовая база для животных, места гнездования птиц, кладки яиц, молодые птенцы. В заповеднике и его охранной зоне зарегистрировано 359 видов птиц, многие из которых занесены в Красные Книги разного уровня. Более половины из них – водоплавающие и околоводные, то есть живущие среди травянистой растительности. Вот их-то среду обитания и кормовые угодья огонь уничтожает в первую очередь. Японский и даурский журавли, амурский волчок, рыжешейная овсянка, большая выпь, восточный большой лунь, маньчжурская камышевка, тростниковая сутора – таков далеко не полный перечень подвергающихся нелегким условиям выживания видов птиц.

Страдают и гибнут от огня застигнутые им животные. Окруженные пылающей стихией, многие из них сгорают заживо при малейшем воспламенении шерсти, получившие же ожоги, становятся легкой добычей для хищников. Копытные, лишившись естественных укрытий под пологом деревьев, кустарников и высокого травостоя, вынуждены откочевывать на более безопасные территории.

Палами истребляется не только все растущее и живущее на поверхности, но и существа, обитающие в почве, уничтожаются микроэлементы, делающие ее плодородной.

Бороться с возгораниями в труднодоступных местах с неустойчивым грунтом, среди густых тростниковых зарослей практически невозможно. Высота тростника азиатского зачастую превышает человеческий рост, а огненные языки поднимаются над ним до 4-5 метров. Не меньшую опасность для огнеборцев составляют выделяющиеся при горении удушливые газы и дым. И если, на первый взгляд, какой-либо конкретный поджог травы непосредственной угрозы для жизни человека не несет, внезапно изменившийся ветер может загнать жертву в смертельное огневое или дымовое кольцо.

Уж коли борьба с природными пожарами неизменно сопряжена с угрозой масштабных выгораний, а также с высоким риском для жизни и здоровья их ликвидаторов, то важно каждому из нас своевременно принимать всевозможные меры по недопущению огня в природе, в том числе вести посильную разъяснительную работу с детьми, среди сельских жителей и прочих категорий граждан о причинах и последствиях природных пожаров.

С целью противопожарной профилактики сотрудники государственного природного биосферного заповедника «Ханкайский» регулярно проводят разъяснительные беседы и выступления в детских, трудовых и общественных коллективах, организуют конкурсы и волонтерские акции. Но достичь природоохранного эффекта возможно только в случае всесторонней общественной поддержки и непосредственного желания каждого жителя Приханкайской низменности внести свой посильный вклад в защиту природных объектов бассейна оз. Ханка, в том числе от огня.

В заключении хочется в очередной раз напомнить всем нам простые, но незаменимые правила, позволяющие избежать случайных возгораний.

В пожароопасный сезон нельзя при выезде на загородную прогулку, рыбалку, охоту, сбор дикоросов разводить костры и дымокуры в хвойных молодняках, среди сухой растительности, на каменистых россыпях, где между камнями и в щелях накапливаются прошлогодний листовой опад, сухие ветки и пр. Огонь, проникая в щели между камней, может распространиться по глубоким извилистым ходам и между ними. Такой пожар потушить практически невозможно. Не менее опасны и захламленные вырубки.

Особой предосторожности от возгораний требуют и торфяные накопления, в том числе расположенные среди плавней Приханкайской низменности. Своевременно обнаружить торфяной пожар очень трудно, так как на ранних этапах воспламенение происходит длительно в режиме «тления» со скудным выделением дыма и тепла, что малозаметно. На поздних же этапах требуются колоссальные силы и средства для его локализации и тушения.

Следует помнить, что лица виновные в нарушении правил пожарной безопасности и возникновении природных пожаров (в том числе непреднамеренных) в зависимости от характера нарушений и их последствий несут дисциплинарную, административную, а в отдельных случаях и уголовную ответственность.

И чтобы не было обидно за безвозвратно уничтоженные бушующей огненной стихией природные объекты, нужно не забывать, как правильно вести себя при выходе на природу и беречь ее от огня.

В случае обнаружения очага возгорания жителям Приморского края следует звонить по телефонам 8(42337)3-43-72 или 8 (800) 100-94-00.

Материал подготовлен отделом экологического просвещения

ФГБУ «Государственный заповедник «Ханкайский»

Новые шаблоны для Joomla 3 на joomlan.ru.
шаблоны Wordpress