Верх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Водно-болотное угодье бассейна оз. Ханка, фото В. Герштейн
оз. Кривое, фото Д. Красников
Колония чаек на о. Сосновый, фото Ю. Сушицкий
Разнотравные луга, фото В. Герштейн
Телефон: +7 (42352) 20887

e-mail: priroda24@yandex.ru

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, круглосуточный телефон:

8 (42352) 2-08-87

В этот день в 1971 г. в г. Рамсар (Иран) была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях (БВУ), имеющих международное значение, главным образом, в качестве мест обитания водоплавающих птиц, которая с тех пор называется Рамсарской конвенцией.

В 1997 г. день ее подписания был объявлен Всемирным днем водно-болотных угодий. Это событие призвано обратить внимание общественности и правительств стран на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты.

Основной целью Рамсарской конвенции является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средства достижения устойчивого развития во всем мире.

В настоящее время участниками Рамсарской конвенции является 169 государств по всему миру. Эта Конвенция стала первым глобальным документом, полностью посвящённым одному типу экосистем. Водно-болотные угодья, в соответствии со ст. 1 Рамсарской конвенции, - это районы болот, фенов, торфяных угодий или водоемов - естественных или искусственных, постоянных или временных, стоячих или проточных, пресных, солоноватых или соленых, включая морские акватории, глубина которых при отливе не превышает шести метров. На сегодняшний день на пленете насчитывается 2260 Рамсарских угодий общей площадью более 215 млн. га.

Из них на территории 21 субъекта Российской Федерации располагается 35 водно-болотных угодий, имеющих международное значение.

Российская Федерация принадлежит к числу наиболее обеспеченных водными ресурсами стран мира. На территории страны в реках, озерах, болотах, ледниках и снежниках, а также в подземных водных объектах сосредоточено более 20% мировых запасов пресных вод. Проблемой, требующей особого внимания, является сохраняющийся высокий уровень негативного антропогенного воздействия на водные объекты.

На Дальнем Востоке России располагается 6 Рамсарских водно-болотных угодий, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц и сохранения экосистемы бассейна реки Амур:

1.Озеро Ханка, включая государственный природный заповедник "Ханкайский" (Приморский край);

2. Торейские озера, включая государственный природный заповедник "Даурский" (Читинская область);

3. Хингано-Архаринская низменность в пределах государственного природного заповедника "Хинганский" и государственного заказника "Ганукан" (Амурская область);

4.Зейско-Буреинская равнина в пределах государственного заказника "Муравьевский" (Амурская область);

5.Озеро Болонь и устья рек Сельгон и Симми (Хабаровский край);

6.Озеро Удыль и устья рек Бичи, Битки и Пильда (Хабаровский край).

Более того, в России располагаются три трансграничных водно-болотных угодья международного значения, два из которых также находятся на территории Дальнего Востока: озеро Ханка, охраняемое совместно с Китайской Народной Республикой и Торейские озера - с Монголией.

Роль водно-болотных угодий (ВБУ) и, в частности, Рамсарских угодий, в природных процессах чрезвычайно велика и разнообразна. Давно известно, что данные природные территории контролируют состояние окружающей среды. Они накапливают и хранят пресную воду, регулируют поверхностный и подземный сток, поддерживают уровень грунтовых вод, очищают воды, удерживают загрязняющие вещества, возвращают в атмосферу кислород, изымают из атмосферы и накапливают углерод, стабилизируют климатические условия, особенно осадки и температуру, сдерживают эрозию, стабилизируют положение берегов, поддерживают биологическое разнообразие, служат местообитаниями многих видов растений и животных, в том числе редких и хозяйственно важных.

Неоценимое значение имеют водно-болотные угодья и для мировой экономики, обеспечивая население планеты водой, рыбой и сельскохозяйственной продукцией.

Вместе с тем, водно-болотные угодья – особо уязвимые экосистемы Земли и в настоящее время находятся под наибольшей угрозой разрушения. Причиной тому является осушение, загрязнение и неразумное использование данных территорий.

Всемирный день водно-болотных угодий призван обратить внимание современного человечества на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты.

Новые шаблоны для Joomla 3 на joomlan.ru.
шаблоны Wordpress