Верх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Водно-болотное угодье бассейна оз. Ханка, фото В. Герштейн
оз. Кривое, фото Д. Красников
Колония чаек на о. Сосновый, фото Ю. Сушицкий
Разнотравные луга, фото В. Герштейн
Телефон: +7 (42352) 20887

e-mail: priroda24@yandex.ru

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, круглосуточный телефон:

8 (42352) 2-08-87

Именно под таким девизом с 22 по 26 апреля 2015 года в России проходит международная акция в поддержку охраняемых природных территорий «Марш парков». И это не случайно! Организацией Объединенных Наций 2015 годпровозглашен Международным годом почв. А значит всем нам – землянам, надлежит обратить особое внимание на сохранение плодородного слоя планеты, населенного бесчисленным множеством разнообразных форм жизни, подающего человечеству неоценимые гарантии для пропитания и полноценной жизнедеятельности.

Почвы – это один из важнейших природных ресурсов, от состояния которого зависит как благополучное существование природных экосистем, так и качество жизни человека (в частности, продовольственная безопасность).

Спасский район богат своими почвами. Здесь представлены почти все виды почв, используемых в крае: торфянистые, дерновые, луговые глеевые, луговые черноземовидные под широколиственными лесами и др.

Наибольшей продуктивностью обладают различные лугово-бурые и луговые подзолено-глеевые почвы.

Равнинные почвы – буро-подзолистые, луговые и болотные – распространены в пределах Приханкайской низменности и развиты на древних отложениях озера Ханка. На равнинных пашнях выращивают пшеницу, рожь, ячмень, сою, картофель, кукурузу, плодово-ягодные культуры.

Под пологом широколиственно-хвойных лесов развиты бурые горно-лесные почвы. На территории залегания данных почв в 1950-1980 гг. были освоены плодово-ягодными совхозами «Нахимовский», «Прохорской», «Зеленодольский», городскими садоводческими товариществами «Заманиха», «Черемушки», «Солнечный» и др. Здесь успешно выращивают различные садовые культуры (яблоневые, грушевые, сливовые, абрикосовые), а также вишню, виноград, актинидию, облепиху, иргу, крыжовник, смородину, малину, землянику, овощи, картофель и разнообразные разнообразную столовую зелень и цветы.

На болотных почвах озерных террас, аллювиальных и пойменных почвах в долинах рек развивалось рисосеяние. В 1927 году был организован рисосовхоз Сантахезский (Новосельский). С 60-х гг. прошлого века началось освоение Уссуро-Сунгачинско-Ханкайского бассейна. Появились хозяйства по возделыванию риса. К сожалению, до нашего времени сохранился лишь рисосовхоз «Новосельский».

На территории Ханкайского заповедника почвы наносные. Они формируются на озерных отложениях, представленных в основном глинами и суглинаками. Дно озера песчаное. Подстилающая порода представляет собой мощный слой глины, которая образует водонепроницаемый слой, что обуславливает заболоченность равнины.

Наличие в почвах мощного глеевого горизонта и близкое расположение к поверхности грунтовых вод являются причиной такой распространенной проблемы в Спасском районе, как заболоченность почв.

Деградация почв в Спасском районе происходит в различных формах: водная и ветровая эрозия, дегумификация, переуплотнения, загрязнение ядохимикатами. Причины данных экологических проблем кроются в развитии сельского хозяйства без достаточного экологического обоснования, в активном использовании пестицидов и в разработке полезных ископаемых.

К сожалению, в 1950-1980 гг. приоритеты в развитии сельскохозяйственного производства были смещены в сторону крупных агропромышленных комплексов, крупномасштабному мелиоративному строительству, высокому темпу химизации сельского хозяйства. Сельскохозяйственное освоение ландшафтов проводилось без учета естественных тенденций их развития, сопровождалось потерей плодородия почв, вплоть до их разрушения.

Кроме того, рельеф Спасского района ощутил на себе воздействие человека - карьеры, отвалы, каналы, насыпи, дорожные выемки, плотины, автомобильные дороги. Всё это привело к изменению естественного состояния почв района. При разработке полезных ископаемых происходит отчуждение и потеря продуктивных сельскохозяйственных и других земель, а также потеря плодородия почв при их последующем загрязнении, иссушении и т.д. К примеру, цементные заводы, карьеры и отвалы располагаются на пахотных землях, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения.

Важно отметить, что использование земель сельскохозяйственных угодий не по назначению нарушает биологический круговорот веществ, приводят в большинстве случаев к отчуждению органического вещества, снижению устойчивости агроэкосистем, обеднению биологического разнообразия и, как следствие, резкому падению плодородия почв.

Для решения экологических проблем почв Спасского района необходимо разработать систему контроля, информационного обеспечения, а также составить экологические паспорта, в которых будет фиксироваться состояние почв района. Реализовать это возможно через организацию комплексного оперативного картографирования агроландшафтов. Также необходимо интенсивное исследование энергетики почвообразования – это одно из актуальных направлений развития почвенной науки, связанной с проблемой сохранения энергозапасов почв при антропогенном прессинге.

Для реализации важнейшей задачи кадастра почв Спасского района необходимо восстановить исследовательскую базу до уровня, который позволит решить проблему деградации почв в Спасском районе.

Охрана почв – острейшая глобальная проблема сегодняшнего дня, с которой непосредственно связана проблема обеспечения продовольствием все возрастающего населения планеты. Лишь при сохранении плодородия почв, человечеству будет обеспечена продовольственная безопасность и стабильное будущее.

Костяева Д.А.

Методист отдела экологического просвещения

ФБГУ «Государственный заповедник «Ханкайский»

Новые шаблоны для Joomla 3 на joomlan.ru.
шаблоны Wordpress