Верх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Водно-болотное угодье бассейна оз. Ханка, фото В. Герштейн
оз. Кривое, фото Д. Красников
Колония чаек на о. Сосновый, фото Ю. Сушицкий
Разнотравные луга, фото В. Герштейн
Телефон: +7 (42352) 20887

e-mail: priroda24@yandex.ru

Сообщать о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях по телефонам:

8(42352)2-08-87 (дежурный)

8(953)204-12-88 (зам.директора в области охраны окружающей среды

С наступлением тепла и пробуждением природы на территории нашего государства ежегодно проводятся Общероссийские дни защиты от экологической опасности. И это не случайно. Именно в период весеннего обновления очень важно в очередной раз всколыхнуть общественное мнение в устремлениях к устойчивому развитию регионов, поддержать природоохранное движение и усилия миллионов людей, стремящихся к оздоровлению окружающей среды и экологической безопасности.

Поэтому в дни, когда всероссийская общественность озадачена проблемами сохранения природных ресурсов, хотелось бы и нам обсудить с читателями одну немаловажную и актуальную для спассчан тему - загрязнение малых рек и прочих естественных пресноводных водоемов Приханкайской низменности.

Ни для кого не секрет, что в последние годы на юге Дальнего Востока Российской Федерации участились случаи природных катастроф, вызванных разрушительными наводнениями. Подобный разгул стихии причиняет крупномасштабный вред, как жителям подтопляемых участков, так и хозяйственному, промышленному сектору.

Между тем, многие представители от науки и охраны природы считают, что наряду с многочисленными причинами возникновения подобных наводнений, немаловажным является принцип устойчивых проточных водных экосистем, из которого следует, что наводнение – это не случайно разбушевавшаяся природная аномалия, а вполне закономерное цикличное природное явление, позволяющее очиститься и обновиться как самому руслу естественного водотока, так и его пойме.

Дальневосточники по праву могут гордиться тем, что в их регионе протекает и неразрывно связывает с соседствующими государствами (Китаем и Монголией) одна из великих российских рек – Амур, обладающая не только обширной поймой, но и огромным по занимаемой площади бассейном. И если Приморский край на карте выглядит отдаленным от основного русла Амура, то его правый приток – р. Уссури пересекает почти полностью территорию Приморья с юга на север и непосредственно поставляет свои обильные воды в амурский водоток. Озеро Ханка, пополняясь стоками от малых и средних притоков, является истоком р. Сунгача, которая, впадая в р. Уссури связывает Ханку с бассейном Амура.

Столь обширная естественная гидрологическая сеть с одной стороны свидетельствует о мощных запасах пресной воды и позволяет развивать разнообразные формы прибрежного природопользования.

Однако, статистика свидетельствует о том, что запасы пресной воды на нашей планете стремительно истощаются, качество воды – неизменного источника для жизни на Земле – катастрофически снижается. И причиной тому во многом является безответственная жизнедеятельность человечества, в том числе наше с вами повседневное нерадивое отношение к окружающей среде.

И если масштабный ущерб природе в современном мире выглядит как следствие обширных вырубок леса, всепоражающих природных пожаров, зарегулированных водотоков и мелиоративных сетей, загрязненных и токсичных стоков, мусорных отвалов и многого другого, то мало кто из нас задумывается о том, что подобные разрушения в природе зачастую возникают и по нашей вине.

В качестве доказательства вышесказанного позвольте прокомментировать некоторые факты, обнаруженные вследствие визуальных наблюдений с 16 по 20 мая в окрестностях г. Спасск-Дальний, вдоль берегов рек Кулешовка и Спасовка, а также оз. Силикатного.

Наличие на карте городского округа Спасск-Дальний извилистых русел двух рек – Спасовки и Кулешовки, а также их обширной поймы, свидетельствует о том, что спасчане со времен освоения и заселения этой территории, поныне имеют хорошие условия обеспеченности пресной водой, в том числе питьевой, т.к. здесь сосредоточены крупные запасы подземных вод.

В условиях низинного рельефа и заболоченности почв в прошлом столетии на Приханкайской низменности производились масштабные мелиоративные работы с целью организации рисосеения и осушения участков под прочие сельхозугодья. На потребу отрасли строительной индустрии из подземных недр извлекались песок, глина, известняк, что тоже явилось немаловажным техногенным рельефообразующим фактором. Вот почему помимо двух естественных водотоков в окрестностях города присутствуют некоторые промышленного происхождения озера, хозяйственные водохранилища и прочие водоемы.

Так, излюбленными местами массового летнего отдыха спассчан и гостей города стали озера Петросянцево, Силикатное, и некоторые подтопленные карьеры искусственного происхождения.

Начавшаяся в прошлом веке интенсивная урбанизация, промышленное и гражданское строительство повлекли за собой чрезмерный антропогенный прессинг на территорию, в т.ч. на ее водные ресурсы. Некогда чистые и полноводные русла рек Спасковки и Кулешовки, постепенно захламлялись и превращались в зловонные сточные канавы, надежно утверждаясь в оценках специалистов как «грязные реки». Сюда сливались неочищенные стоки от промышленных предприятий и жилого сектора.

Как свидетельствуют данные Приморского центра мониторинга загрязнения окружающей среды, в одном только 2013 году со сточными водами в р. Кулешовку поступило 1,3 млн. кубометров недостаточно очищенных сточных вод; в р. Спасовку - почти 1 млн. кубометров. В воде стабильно отмечается высокое содержание соединений азота, алюминия, легкоокисляемых органических веществ.

Однако вернемся к визуальным наблюдениям и мониторингу нынешнего года.

При осмотре участка р. Кулешовка в районе парка культуры и отдыха им. А. Борисова (центральная часть города) обнаружено прибрежное скопление твердых бытовых отходов, в т. ч. из пластмассы. В самой же реке сформировались небольшие острова из уплотненного мусора. Еще более обширные мусорные завалы по береговой линии наблюдаются вблизи гаражных кооперативов «Нива» и «Луноход», где среди прочего подтопленными виднеются автопокрышки. Более зрелищная картина обнаружена на участке р. Спасовка за центральным городским рынком. Там, омываемый стремительным водным течением, в центре реки красуется … диван. Интересно, и как же его угораздило перевоплотиться в жалкое подобие плота?

Столь удручающие факты захламления реки усугубляются еще и тем, что присутствующая в воде органика с потеплением начинает интенсивно разлагаться и становиться опасным источником инфекции, расположенным в непосредственной близости от жилищ горожан, их хозяйственно-бытовых построек. Зачастую сами жители сбрасывают твердые бытовые отходы в реку или складируют их по берегам, создавая серьезную угрозу собственному санитарному благополучию, а также способствуя возникновению наводнений из-за мусорных заторов на пути схода воды в период сезонных паводков.

Осмотр участка р. Спасовка в районе Силикатного завода выявил более благополучную ситуацию, чем в описанном выше случае. Мусора немного, дно водоёма илистое, встречаются песчаные наносы. Вода мутная, на мелководье – прозрачная. По берегам произрастает кустарниковая и древесная растительность. Однако, если первичный визуальный осмотр и вызывает некоторое удовлетворение от относительной прибрежной опрятности, то огорчает зрелище в непосредственной близости от водотока несанкционированной мусорной свалки, наполняемой непотребным имуществом граждан довольно продолжительное время и постепенно увеличивающейся с угрожающей скоростью.

Как правило, нарушителей природоохранного законодательства, устраивающих неорганизованные мусорные свалки, не всегда удается обнаружить и привлечь к ответственности. Гораздо чаще приходится наблюдать, как граждане оставляют после себя мусор в общественных местах, в т.ч. пляжного и загородного отдыха на природе. Многие из нас, не задумываясь, бросают себе под ноги пестрые упаковки от товаров, пластиковую и стеклянную тару, пищевые отходы и пр., вместо того, чтобы аккуратно собрать все ненужное в пакет и доставить в оборудованный для подобных нужд мусоронакопитель.

Наша безответственность, равнодушие и нерадение в подобных случаях становятся приговором для многих рек и озер.

Красноречивым примером того, как халатность и нечистоплотность отдыхающих становятся причиной настоящего бедствия для водоема, может служить оз. Силикатное.

Территория несанкционированного общественного пляжа на данном водоеме, вопреки всем запретам служб санитарного контроля и обеспечения общественной безопасности, традиционно посещаемая массой отдыхающих в период летнего зноя, повсеместно захламлена многолетними скоплениями твердых бытовых отходов, осколками битого стекла (срок его естественного разложения составляет более 1000 лет!) и пр. Попытки оборудовать здесь мусоронакопители положительную динамику в утилизацию мусора не внесли, так как их содержимое не вывозилось с прошлого сезона, а может и более длительный срок. Наряду со многими причинами, запрещающими использование водоема для пляжного отдыха, немаловажным остается степень пригодности воды по микробиологическим показателям.

Однако, самих отдыхающих установленные требования защиты жизни и здоровья посетителей прибрежной зоны озера не всегда беспокоят. Уже и в нынешние погожие майские дни сюда потянулись шумные компании и одинокие любители отдыха на природе. Для поиска незамусоренных мест люди вынуждены пробираться нехожеными тропами и непроезжими дорогами в более укромные уголки, тем самым еще более усугубляя риск собственной безопасности у воды.

Полагаем, зарисовки наших визуальных наблюдений мало кого удивят. Напрашивается вывод о том, что местные пресноводные водоемы находятся в бедственном положении из-за повсеместной замусоренности, массовым компонентом которой является упаковочный пластмасс (период его разложения в природе – около 200 лет). Оставаясь на рельефе и постепенно распадаясь на более простые химические элементы, это вещество выделяет опасные канцерогены, отравляющие почву и все вокруг.

Гидрологи утверждают - в гидрографической сети любого водосборного бассейна преобладают ручьи и малые реки. Главная особенность формирования стока малых рек - их очень тесная связь с ландшафтом бассейна, что и обусловливает их уязвимость при чрезмерном использовании не только водных ресурсов, но и водосбора. Малые реки выполняют функции регулятора водного режима ландшафтов, поддерживая равновесие и перераспределение влаги. Они определяют также гидрологическую и гидрохимическую специфику средних и крупных рек.

Уж коли стихия за последние годы неоднократно обрушивала свою разрушительную мощь на дальневосточный регион, где наиболее пострадали участки амурского бассейна, то именно нам, местным жителям, необходимо внимательнее присмотреться и призадуматься о происходящем. Если любой естественный водоток привязан к особенностям рельефа местности, климата и прочего, то можем ли мы препятствовать свободному нраву рек, устраивать заторы захламлением их русел? Очевидно, это может происходить до той поры, пока не произойдет аномальный дисбаланс выпадения осадков, и тогда стихия сама начнет очищать себе путь, сбрасывая излишества вод в прилегающую пойму.

Для предотвращения загрязнения малых рек и водоемов на территории и в окрестностях города Спасска-Дальнего, для нормализации экологического состояния, необходимо организовать регулярную уборку и вывоз мусора с прибрежных территорий, улучшить качество очистки сточных вод. С целью профилактики подтоплений прилегающих к водоемам участков суши следует регулярно расчищать и углублять русла рек, освобождая их от затонувших твердых бытовых отходов и прочих донных отложений. Всем нам следует неуклонно заботиться о том, чтобы качество окружающей природной среды не снижалось, так как от него напрямую зависят здоровье и продолжительность жизни не только нас самих, но и будущих поколений спассчан. Пришло время решительных действий. Если мы не приложим усилий сейчас, наши потомки вместо цветущего города с чистыми реками и озерами, унаследуют от нас лишь огромные мусорные кучи.

Материал подготовлен отделом экологического просвещения

ФГБУ «Государственный заповедник «Ханкайский»