Верх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Водно-болотное угодье бассейна оз. Ханка, фото В. Герштейн
оз. Кривое, фото Д. Красников
Колония чаек на о. Сосновый, фото Ю. Сушицкий
Разнотравные луга, фото В. Герштейн
Телефон: +7 (42352) 20887

e-mail: priroda24@yandex.ru

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, круглосуточный телефон:

8 (42352) 2-08-87

Most Read Posts

«Моральный прогресс нации можно измерить тем,

как эта нация относится к животным».

Махатма Ганди

15 августа экологическое сообщество планеты в очередной раз отметило Всемирный день бездомных животных. Этот праздник распространился из США и на протяжении более 20 лет вовсе не является ежегодным первоочередным поводом для подкормок обездоленных «братьев» наших меньших.

Отмечая Всемирный день бездомных животных, у экологически мыслящего человечества появляется актуальная возможность привлекать внимание местного населения к проблемам присутствия огромного количества бродячих, полуодичалых и не совсем здоровых животных в населенных пунктах, рядом с нами.

Кроме того, отслеживая причины и последствия жалкого существования лишенных крова и человеческого покровительства зверей, кому как не нам – людям, полезно задуматься о состоянии собственной души и имеющихся в ней добродетелях: милосердия, сострадания, любви, да и многого того, что дает каждому из нас право именоваться человеком разумным.

К сожалению, достижения научно-технического прогресса, приносящие человечеству более качественные и комфортные условия жизни, зачастую делают нас равнодушными, а порой и жестокими к окружающему миру. В погоне за достатком и мнимым благополучием мы руководствуемся личными приоритетами и не всегда замечаем тех, кто находится рядом с нами. А между тем, нас окружает масса существ, нуждающихся в нашей заботе, участии в их судьбе.

Стоит только оглядеться вокруг и станет заметным повсеместное присутствие рядом с нами массы бесприютных, обездоленных, голодных и больных кошек и собак. К сожалению, не по своей воле они влачат столь жалкое существование. Как правило, именно люди становятся причиной появления на улице бездомных домашних животных. И если изначально каждый из нас испытывает нежность и умиление к беззащитному, пушистому котенку или щенку, то столкнувшись с необходимостью обеспечения своему питомцу надлежащего ухода, попросту избавляются от него, безжалостно вышвыривая за порог. И существа, которые приносили радость и являли преданность своему хозяину, вынуждены приспосабливаться к выживанию в чужеродной среде. В подобной ситуации пригодными оказываются укромные места вблизи человеческого жилища: подвалы и подъезды многоквартирных домов, дворовые помещения, заброшенные строения и пр. Пищу же страдальцам доступнее отыскивать у накопителей пищевых отходов вблизи жилого сектора, пунктов организации общественного питания и продовольственных магазинов.

Однако, помимо естественных процессов жизнеобеспечения, каждое живое существо наделено природной программой размножения. Нет исключений и в среде бродячих животных. В результате количество бездомных домашних четвероногих ежегодно приумножается очередной партией родившегося потомства.

Вот и получается, что по неразумной воле человека, обрекающего питомца на произвол судьбы, возникают вспышки численности бродячих животных, а вместе с этим надвигается угроза бесконтрольного их поведения и агрессии, распространения инфекции и пр.

Некоторые, однако, считают себя в праве творить самосуд путем умерщвления домашних «любимцев». Каких только варварских методов не придумала жестокость человеческая для этой цели. Несчастных и топят, и травят, а порой, предают смерти даже вполне здоровыми и половозрелыми. Особо «сердобольные», вместо того, чтобы подыскать обреченному изгнаннику других хозяев или же определить в приют, навсегда усыпляют, воспользовавшись услугами ветеринарных клиник.

Однако, контролировать численность беспризорных четвероногих удается и иными методами. Например, во многих странах Европы операция по удалению репродуктивных органов животных, не представляющих племенной ценности, считается нормой. Что же касается владельцев домашнего зверья, то далеко не все согласны подвергать своих питомцев оперативному вмешательству с этой целью, мотивируя свое мнение тем, что подобным образом их любимец лишится естественной способности к продолжению рода.

Между тем, как утверждает статистика, армия бездомных животных в большей мере берет свое начало и безостановочно пополняется за счет изгнанных хозяевами домашних «любимцев» и их «не пристроенного» потомства.

И если принципы гуманизма, этического поведения и ответственности для кого-то оказываются непреодолимыми или же малосущественными, то не стоит забывать об неукоснительных законах природного равновесия. Беспризорные животные, обитающие в неблагоприятных санитарных условиях, становятся источниками и переносчиками многих инфекций. Кроме того, ведя полуодичалый образ жизни, они превращаются в агрессивных существ и могут составлять угрозу для жизни и здоровья местного населения. Из средств массовой информации иногда поступают тревожные сообщения о нападении бродячих собак на людей и причинении им тяжких телесных повреждений. Стаи бездомных псов, существующих по только им ведомым «волчьим» законам, совершают набеги за пределы населенных пунктов и причиняют беспокойство, а порой и кровавые расправы над некоторыми дикими животными.

Обеспечивать безопасность граждан, в том числе предупреждать и пресекать какие-либо негативные воздействия со стороны бродячих животных, уполномочены органы местного самоуправления. Аналогичная работа с учетом общественного мнения и публикаций в СМИ проводится и на территории городского округа Спасск-Дальний, в том числе с привлечением работников ООО «Приморсансервис» к отлову и усыплению бездомных четвероногих по обращениям местных жителей. И если первичные наблюдения на улицах города дают надежду думать, что количество бездомных «братьев» наших меньших за последние годы заметно снизилось, то более тщательный контроль - малоутешителен.

Не найдется в нашем городе ни одной дворовой площадки с мусоронакопителями, где бы мы ни встретили грязных, голодных и обездоленных кошек или собак. У продовольственных магазинов, торговых точек на городском рынке «прописались» постоянные «постояльцы».

Порой милосердные граждане подкармливают несчастных четвероногих, устраивают им временные жилища. К примеру, по ул. Парковой не один год существует «городок» из картонных коробок и досок, заселенный кошками. И если на момент нашего посещения в июльскую жару постояльцев здесь почти не наблюдалось (предпочли прохладу в тени растений), то с наступлением холода и непогоды плотность населения в кошачьей «недвижимости» значительно возрастает.

Впечатляет четвероногое население городского рынка. Здесь прослеживаются представители нескольких поколений уроженцев от породистых (бойцовских, декоративных) звериных династий, а также потомки от беспорядочного скрещивания представителей разных смешанных пород.

Но какими бы ни были эти животные по окрасу, длине и густоте шерсти, размеру и возрасту - их всех объединяют жестокие условия выживания: голод, холод, болезни, внутренняя конкуренция, человеческое равнодушие и жестокость. Одинокие, с грустными глазами, истощенные и грязные они бродят в поисках хоть какого-нибудь скудного пропитания.

В городе работает Спасский филиал КГУ «Приморская ветеринарная служба», ветеринарные аптеки, частная ветклиника, однако, приюта или пункта для временного содержания бездомных животных нет. Не смотря на то, что проблема присутствия бездомных животных для Приморского края актуальна повсеместно, ближайший приемник для временного пристанища четвероногих расположен в с. Кипарисово, что делает затратным, а порой и невозможным любую попытку размещения в нем животных.

Известны факты, когда отдельные граждане самостоятельно пытались провести «очистку» придомовой территории и мест общего пользования путем тайной раскладки отравленной приманки и последующего умерщвления животных. В этом случае следует помнить об ответственности за противоправные деяния, влекущие жестокое обращение с животными, а также составляющие значительную угрозу жизни и здоровью граждан. Трудно даже представить последствия того, что подобная приманка привлечет внимание детей или же станет причинной распространения ядовитого вещества на продукты питания и воду. Не стоит также забывать и о возможном катастрофическом дисбалансе, когда снижая численность одного вида животных, возрастает количество особей других, более опасных для человека. Например, уничтожая кошек, можно спровоцировать вспышку численности грызунов.

Поэтому, прежде чем вести яростную борьбу с последствиями, важно выделить и искоренить причины их возникновения. Проблема бездомных животных – это не просто тяготы и лишения «братьев» наших меньших, в большей мере - это беда самого человека: его внутреннего мира, взращенного воспитанием, нравственными убеждениями, принципами гуманности и ответственным поведением. Наличие подобных добродетелей в человеческом сердце никогда не позволит ему проявить или же причинить окружающим какую-либо жестокость, отсутствие же – напротив, усугубит зло не только в отношении животных, но и в адрес людей.

Вот почему важно разобраться в самом себе, понять на какой стороне (добра или зла) ты находишься, чтобы успеть исправиться и научиться творить добрые поступки. Это вдвойне становится необходимым, так как рядом с нами подрастают наши дети, которые во всем подражают и берут с нас пример. Очень хочется видеть их здоровыми, счастливыми, добрыми и светлыми, окруженными миром гармонии и природной красоты.

Проявляя тепло и доброту к беззащитному живому существу, мы жизнеутверждаемся в милосердии, любви и сострадании, являем пример гражданской ответственности и человеческой заботы об окружающем нас пространстве.

Материал подготовлен отделом экологического просвещения

ФГБУ «Государственный заповедник «Ханкайский»

Новые шаблоны для Joomla 3 на joomlan.ru.
шаблоны Wordpress