Верх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Водно-болотное угодье бассейна оз. Ханка, фото В. Герштейн
оз. Кривое, фото Д. Красников
Колония чаек на о. Сосновый, фото Ю. Сушицкий
Разнотравные луга, фото В. Герштейн
Телефон: +7 (42352) 20887

e-mail: priroda24@yandex.ru

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, круглосуточный телефон:

8 (42352) 2-08-87

Most Read Posts

Разрушительные наводнения на юге Дальнего Востока России затронули и территорию бассейна оз. Ханка. Уровень воды в озере поднялся до критической отметки, вызвав обширное подтопление прибрежной зоны, а также значительной части пойменной низменности.

И если при среднем уровне воды площадь Ханки в 4070 км2 позволяет выделить озеро как крупнейший естественный пресноводный водоём на востоке Азии, то при нынешних разливах просторы водного зеркала выглядят катастрофически бескрайними.

Следует заметить, что здесь, на Приханкайской низменности и в долине р. Сунгача сосредоточены уникальные водно-болотные угодья международного значения, биологическое разнообразие которых не имеет аналогов. Только по количеству видов птиц, в том числе и редких, эта территория занимает лидирующее положение (по сходным размерам) не только в Российской Федерации, но и во всех умеренных широтах Европы и Азии. С 1976 года водно-болотные угодья Ханки находятся под юрисдикцией Рамсарской конвенции, а в 2005 году включены в программу ЮНЕСКО «Человек и биосфера» со статусом биосферного резервата.

Cпецифика муссонного климата, обилие атмосферных осадков, обрушивающихся на юг Дальнего Востока в течении последних трёх лет, а также циклические колебания уровня воды в самом озере привели к масштабному подтоплению при котором размываются крутые береговые склоны западной части акватории и затапливаются заболоченные участки его южного и восточного побережий.

Под воду ушли обширные ханкайские плавни, торфяники, осоковые, вейниковые и разнотравные луга, а также два острова – Сосновый и Васильевский. В дно озера превратились некогда живописные песчаные косы – традиционные места размножения дальневосточной черепахи – редкого реликтового животного. Разбушевавшаяся водная стихия разрушает инфраструктуру кордонов Ханкайского заповедника. Водой уничтожены строения и сооружения (причалы, хозяйственные постройки, информационные щиты и аншлаги, беседки и пр.).

Подъездные пути размыты и подтоплены, небольшие островки суши остались оторванными от безопасной зоны на многие километры. Участки леса утопают в воде. Обстоятельства усугубляются сильными штормами, сметающими всё на своем пути. Прогноз погоды по региону на ближайшее время также не оставляет надежды на улучшение возникшей ситуации.

Новые шаблоны для Joomla 3 на joomlan.ru.
шаблоны Wordpress