Верх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Водно-болотное угодье бассейна оз. Ханка, фото В. Герштейн
оз. Кривое, фото Д. Красников
Колония чаек на о. Сосновый, фото Ю. Сушицкий
Разнотравные луга, фото В. Герштейн
Телефон: +7 (42352) 20887

e-mail: priroda24@yandex.ru

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, круглосуточный телефон:

8 (42352) 2-08-87

Most Read Posts

Ежегодно вторым воскресеньем сентября общественность отмечает Всемирный день журавля. Эта традиция зародилась в 2002 году в США при спасении исчезающего вида - американского журавля. Прилагались немалые усилия ученых и простых граждан, чтобы восстановить численность этого необыкновенно красивого вида птиц, а день, когда угроза вымирания миновала и на гнездование отправился целый выводок выживших птиц, был объявлен новым экологическим праздником.

Однако, на Руси издревле существовала традиция славить журавлей. Славянский месяцеслов до наших дней сохранил память празднований Куприянова дня или Журавлиного вече. Наречен этот праздник был в память святого Киприана Карфагенского, жившего в 3 веке и прославившегося любовью к природе, а также способностью подмечать и различать ее секреты.

Подобно святому, наши предки наблюдали за изменениями в природе и связывали их с житейским укладом, неразрывно зависящим от условий окружающей среды. Считалось, что в Куприянов день журавли собираются на болоте и держат совет, когда и каким путём на юг лететь. Отсюда и второе название праздника – Журавлиное вече. С середины сентября на Руси начинался сбор клюквы, которую в старину так и называли - журавлиной ягодой или журавлинкой. По языческим устоям собирать клюкву до Куприянова дня строго запрещалось под страхом наведения бед и несчастий (боялись в лесу пропасть, в болоте сгинуть). Праздновать сбор клюквы любили массово, устраивая коллективные заготовки. Однако привилегией отыскивать первую ягоду пользовались именинники, родившиеся на Куприяна. По поверью, только им сулилась удача отыскать журавлинник – место, где растет самая крупная клюква. Собранная ягода использовалась для приготовления варенья, компотов, киселей, пирогов.

Кроме того, первый месяц осени в старину величали «хмурень» или «листопад», а значит важным было успеть запастись урожаем впрок. На Куприянов день крестьяне собирали в огородах корнеплоды (морковь, репу, свеклу, картофель), готовили из них разносолы и прочие припасы.

Так и повелось от крестьян: в Куприянов день отлетающих на зимовку птиц провожать, да самим к суровым холодам готовиться. Наши предки верили, что с улетающим клином журавлей землю покидает богиня Жива, олицетворяющая плодородие. Прощаясь до весны с журавлями, люди благодарили языческую богиню за выращенные в тяжком труде плоды и возможность прокормиться, а также сохраняли надежду, что по окончанию студеной поры им вновь доведется радоваться теплым весенним денькам и встрече с этими статными птицами. Летящий по небу клин журавлей вызывал множество эмоций: это и тоска по родной земле, и предчувствие заморозков.

Кроме того, люди верили, что журавли - посланники божьи: осенью они перевозят на своих крыльях в мир иной души умерших, а по весне возвращаются на родину, принося с собой души тех, кому суждено будет родиться в ближайшее время.

Во многих странах мира журавли являются символами достатка, здоровья, мудрости, долголетия. С этими птицами связано немало примет и поверий. Считалось, что встреча с журавлем сулит человеку радость, удачу, семейное благополучие. Убийство же журавля напротив – было страшным грехом. Бытует мнение, что прототипом жар-птицы из русских народных сказок был именно журавль.

Журавли – семейство птиц отряда журавлеобразных, сохранившихся на Земле с эпохи динозавров. Ближайшими родственниками данных видов пернатых считаются пастушковые журавли и трубачи, а исторической родиной - американский континент, откуда журавли попали сначала в Азию, а оттуда в Африку и Австралию. Эти птицы широко распространены в мире, отсутствуют лишь в Антарктиде и Южной Америке, но при этом, как правило, малочисленны, а порой и редки. Обладая продолжительностью жизни около 20 лет, а в неволе способностью доживать до 80 лет, журавли являются долгожителями птичьего мира.

Всего в мире насчитывают около 15 видов журавлей, из них 7 гнездятся в России. В условиях современности журавли нуждаются в охране, многие занесены в списки Красных книг различного уровня, но были времена, когда эти птицы были подвержены промысловой охоте. В некоторых странах (Пакистан, Афганистан) и в настоящее время ведется охота на пролетных журавлей, несмотря на протесты защитников природы и широкой общественности.

Во время осеннего и весеннего пролёта в скоплениях японских журавлей можно наблюдать хорошо известные «танцы»: несколько птиц одновременно демонстрируют ряд ритуальных движений - высокие прыжки с развёрнутыми крыльями, поклоны и т. п. В «танцах» принимают участие как взрослые, так и молодые птицы. Обычно «танцоров» можно наблюдать после кормёжки, когда одна из птиц начинает подпрыгивать, раскрыв крылья, и увлекает других, вскоре оживление переходит в коллективную танцевальную эйфорию, захватывающую всю стаю.

Так, например, не скрывая восхищения, описал танцы журавлей известный детский писатель и автор множества детских произведений Виталий Бианки:

«Журавли устраивают танцы на болоте. Соберутся в кружок, и вот один или двое выходят на серёдку и начинают приплясывать. Сперва ничего – только подпрыгивают долгими ногами. Дальше больше: пускаются в широкий пляс и такие коленца выкидывают – помрёшь со смеху! И кружатся, и прыгают, и вприсядку – ну точь-в-точь трепака откалывают на ходулях! А те, что кругом стоят, равномерно, в такт, хлопают крыльями».

На Приханкайской низменности можно встретить 6 видов журавлей. При этом, японский и даурский журавли здесь традиционно гнездятся, а остальные 4 вида (черный журавль, серый, стерх и красавка) встречаются на пролете. Все они считаются редкими и занесены в Красные книги различного уровня.

Как повсеместно, так и в бассейне оз. Ханка основными причинами сокращения численности журавлей являются природные пожары, разрушение мест обитания путём неразумной хозяйственная деятельность человека, браконьерство, а также фактор беспокойства на местах гнездования и зимовок.

Празднование Всемирного дня журавля совпадает со сроками ежегодных учетов журавлиных, устраиваемых орнитологами, бёрдветчерами и волонтёрами-любителями в предотлётный период. Ученым важно контролировать динамику численности этих редких видов птиц, чтобы вовремя применить необходимые методики для их сохранения в природе. Кроме того, обращая внимание общественности к проблемам сохранения журавлей, в этот праздник повсеместно актуальными становятся экологические акции, конкурсы, фестивали, тематические выставки и прочие выступления среди местного населения, в т.ч. экскурсии в места обитания грациозных пернатых. Все мы должны отчетливо понимать, что только совместными усилиями и гражданской ответственностью каждого возможно сохранить необходимые журавлям условия для выживания и спасти этих величественных птиц от вымирания.

 

Материал подготовлен отделом экологического просвещения

ФГБУ «Государственный заповедник «Ханкайский»

Новые шаблоны для Joomla 3 на joomlan.ru.
шаблоны Wordpress