Верх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Водно-болотное угодье бассейна оз. Ханка, фото В. Герштейн
оз. Кривое, фото Д. Красников
Колония чаек на о. Сосновый, фото Ю. Сушицкий
Разнотравные луга, фото В. Герштейн
Телефон: +7 (42352) 20887

e-mail: priroda24@yandex.ru

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, круглосуточный телефон:

8 (42352) 2-08-87

«Человек совершил огромную ошибку,
когда возомнил, что может отделить себя
от природы и не считаться с её законами».

В.И. Вернадский

Вторая краеведческо-практическая конференция «География Приханковья -моей малой Родины» состоялась в конце минувшей недели в административном центре Ханкайского района. По сложившейся традиции инициаторами этого, ставшего ежегодным, форума краеведов, естествоисследователей, защитников природы, специалистов от науки, образования и культуры выступили общественные лидеры из приханкайской межрайонной секции Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края (ПКО РГО - ОИАК), а также сотрудники Библиотечно-музейного центра Ханкайского района. Поддержать их почин в продвижении идей патриотического, экологического, нравственного воспитания подрастающего поколения путём всестороннего изучения своей малой Родины – Приханкайской низменности (её географии, экологии, краеведения, биологического разнообразия живой природы и его охраны), вызвались научные сотрудники Биолого-почвенного института ДВО РАН, Дальневосточного федерального университета, представители государственного природного биосферного заповедника «Ханкайский», а также педагоги учреждений общего и средне - специального образования, работники культуры Ханкайского, Хорольского, Черниговского районов и городского округа Спасск-Дальний.

Более сотни участников съехались в Камень Рыболов чтобы обсудить сложившуюся обстановку в бассейне оз. Ханка, вызванную небывалым прежде повышением уровня воды в озере, обширным подтоплением прибрежных участков и значительным ущербом для популяций многих видов растений и животных. Помимо этого, собравшиеся намеревались коллективно обсудить достигнутые результаты взаимного сотрудничества и составить планы последующих совместных действий в области краеведения, охраны природы и экологической пропаганды с привлечением детей и молодёжи.

Выступая перед слушателями с докладом «Проблемы чистой воды, пресноводная экология и мы», Т.С. Вшивкова, президент НОКЦ «Живая вода», старший научный сотрудник Лаборатории пресноводной гидробиологии БПИ ДВО РАН, заместитель председателя Координационного Совета по проблемам экологии Приморского края, руководитель Международного центра экологического мониторинга БПИ ДВО РАН, отметила, что за последние 13 лет (начиная с 2003 г.) опыт общественного мониторинга качества пресной воды водотоков и озёр Приморского края значительно укрепился и расширился. При поддержке научных сотрудников экологически ориентированная общественность и школьники проводят исследования по оценке качества вод рек, родников, водоёмов. Основываясь на чувствительных (сенситивных) свойствах водных организмов (гидробионтов), как уверяет гидробиолог, можно судись о качестве среды их обитания. Присутствие большого числа чувствительных организмов, свидетельствует о благополучии среды и, напротив, доминирование толерантных - сигнализирует об экологическом бедствии.

Татьяна Сергеевна уверяет, что овладеть данной методикой несложно, такая работа по силам школьникам и студентам, которые раз включившись в работу по изучению пресных вод, впоследствии увлечённо этим занимаются. Свидетельство тому – общественные агентства по защите окружающей среды, действующие на территории Приморского края по программе НОКЦ «Живая вода» (их уже более 70 в Приморском крае). Кроме того, специалисты изНаучно-общественного координационного центра являются организаторами и координаторами усилий волонтёров и прочих неравнодушных граждан по обустройству родников г. Владивостока и Приморского края. Стимулируя общественную активность, сотрудники центра приглашают всех желающих проявить свои знания, умения, навыки в конкурсе экологических проектов «Мой дом, моя речка, моё озеро», который стартовал 22 марта 2016 года и закончится через год - в Международный День Воды. Татьяна Сергеевна подчеркнула, что возглавляемый ею коллектив рад сотрудничеству с инициативными и отзывчивыми гражданами, общественными группами. В помощь им специалисты центра «Живая вода» готовы дать мастер-классы, организовать выезды академического десанта гидробиологов и на месте обучить волонтёров методике выполнения работ по общественному мониторингу водоёмов. Как пример, уже в мае-июне нынешнего года аналогичный академический десант запланирован в пгт. Ярославский Хорольского района. Докладчик уверен, общественная инициатива на местах способна значительно повысить уровень и результаты выполняемых работ в области мониторинга качества воды в естественных пресноводных водоёмах края, а также положить начало составлению экологической карты с отметками мест, где обнаружены негативные экологические изменения среды.

Выступление перед собравшимися Л.А. Сибириной - ботаника, к.с.-х.н., сотрудника сектора Лесных экосистем, директора Научно-образовательного экологического центра БПИ ДВО РАН, посвящалось редким и охраняемым видам растений Приханковья. Слушатели познакомились с видовым разнообразием редких и нуждающихся в охране растений данной местности, с историей и динамикой изменений растительных сообществ, с заслугами ученых, осуществлявших здесь научные наблюдения и прочие исследования. Лидия Алексеевна уверена, что доступные населению теоретические знания о редких растениях Приханковья, умение различать их визуально, а также наблюдательность и неравнодушие местных жителей способны внести весомый вклад в работу научных сотрудников института по оценке современного состояния редких и нуждающихся в охране видов растений бассейна оз. Ханка, послужить последующему составлению их списков, а также формированию карты мест их произрастания и распределения на местности.

С амфибиями и рептилиями западной части Приханкайской низменности, биологией, экологией, вопросами охраны дальневосточной черепахи участников конференции познакомила И.В. Маслова – герпетолог, к.б.н., сотрудник Лаборатории териологии БПИ ДВО РАН. Ирина Владимировна подняла злободневные вопросы, связанные с выживанием «краснокнижного» вида – дальневосточной черепахи, в условиях масштабного подтопления на Ханке мест, пригодных для её успешного размножения. Необходимо выяснить, куда будут перемещаться черепахи для откладки яиц, как сказалось затопление на их численности, определить места новой дислокации мест размножения черепахи и организовать их охрану для сохранения ханкайской популяции этой рептилии. Поэтому герпетолог призывает общественность организовать наблюдения за местами, где возможны встречи с животными данного вида (фотофиксация животных, свидетельств их жизнедеятельности – отпечатков следов, возможных кладок), а также организовать их учёт и обеспечить необходимую охрану мест откладки яиц. Также докладчиком затронута существующая доныне проблема нелегального промысла земноводных и пресмыкающихся.

Не менее актуальным и интересным для присутствующих было выступление Ю.Н. Глущенко – к.б.н., доцента, профессора кафедры естественнонаучного образования ФГАОУ ВПО «Дальневосточный федеральный университет». Учёный дал общую характеристику орнитофауны западной части Приханкайской низменности, при этом подробнее остановившись на биологии и экологии некоторых редких и охраняемых видов. Слушателям интересно было узнать об особенностях гнездования дальневосточного аиста, японского журавля, а также о факторах, ограничивающих их благоприятную жизнедеятельность. Юрий Николаевич поднял своим выступлением проблемы выживания птиц в условиях регулярно производимой в Приморском крае весенней охоты, при неконтролируемых возгораниях и природных пожарах, зачастую возникающих по вине людей, а также прокомментировал нарастающую статистику гибели пернатых под колёсами автомобильного транспорта и электрического поражения на опорах ЛЭП. Орнитолог рекомендовал педагогам, нацеленным на исследовательскую работу с детьми, мотивировать школьников на наблюдения за птицами региона, в случае обнаружения погибших животных на дорогах и вблизи опор ЛЭП сообщать имеющиеся сведения заинтересованным лицам. Кроме того, докладчик призвал присутствующих выступать с требованием о введении моратория весенней охоты на водоплавающую птицу в бассейне оз. Ханка как водоёме международного значения в качестве резервата водно-болотных птиц.

«Ханкайский потоп» - обзорные гипотезы» - под таким названием прозвучал доклад инженера-гидротехника А.В. Каплуненко, в котором автор попытался дать причинно-следственную характеристику динамики уровня воды (в т.ч. с учётом текущей ситуации на оз. Ханка), а также прокомментировать систему факторов, повлёкших небывалый подъем воды в озере, размыв и подтопление прибрежной его части. Наиболее значимые из них, по мнению автора: недостаток метеорологических наблюдений, плохая работа мелиоративных сооружений (большая часть которых за многолетний срок пришла в негодность), а также заиливание истока и русла р. Сунгача – притока р. Уссури, вытекающего из озера.

Собравшиеся с нескрываемым интересом выслушали доклад Мурыгиной Юлии, ученицы 11 класса МБОУ СОШ пгт. Ярославский Хорольского района, на тему «Топонимика Ярославского городского поселения Хорольского района». Юная исследовательница озадачилась наименованиями географических объектов своего посёлка и района. Поиск ответов на поставленные вопросы обратил автора к архивным документам, свидетельствам старожилов - очевидцев. В результате обширной и нелёгкой работы школьнице удалось составить картину минувших событий, послуживших наречению местных сёл, речек и ручьёв, сопок, озёр и прочих природных объектов именами, фамилиями ранее проживавших здесь граждан и сыскавших уважение, признание среди земляков, а также уточнить, в ознаменование каких исторических событий, праздников и прочих поводов присваивались аналогичные имена объектам района. Докладчику удалось оживить сухие и ставшие для всех привычными названия географических объектов, скрасив их историями из личной жизни людей, чьи имена они носят, уцелевшими фотографиями, воспоминаниями, свидетельствами доживших до наших дней современников и прочими документами. Школьница уверена, что молодое поколение должно знать и помнить заслуги предков перед Родиной, уметь ценить их вклад в процветание родного края.

В подтверждение этому прозвучало выступление Т.М. Рыжих, преподавателя физики Ханкайского филиала КГБ ПОУ УАПК с комментариями об опыте исследовательской работы учащихся колледжа по проблемам сохранения природного разнообразия оз. Ханка.

Подводя итог работы конференции и резюмируя всё сказанное ораторами, Т.П. Габель, начальник отдела экологического просвещения ФГБУ «Государственный заповедник «Ханкайский», ещё раз обратила внимание присутствующих на уникальность как самого древнего озера, так и водно-болотных угодий его бассейна, удостоенных международного статуса в качестве ключевой территории с высоким видовым разнообразием птиц водно-болотного комплекса и их местообитаний. Это обстоятельство в числе многих других причин послужило созданию здесь особо охраняемой природной территории - Ханкайского заповедника. Однако, все знают, сохранить природный уголок от браконьерских посягательств, природных пожаров и прочих антропогенных факторов невозможно без всеобщей поддержки местных жителей. В связи с этим, важно осуществлять разностороннее сотрудничество, совместно находить рациональные способы щадящего природопользования на прилегающих к заповеднику территориях, применять профилактические меры по недопущению природных пожаров и нелегального промысла в т.ч. путём массовой разъяснительной работы, экологической пропаганды, эколого-просветительской деятельности с привлечением разных возрастных и социальных групп граждан. Докладчик обратил внимание слушателей на то, что в текущем году ведётся обширная подготовительная работа к проведению в 2017 году Года особо охраняемых природных территорий и празднованию 100-летия заповедной системы России. Татьяна Петровна в очередной раз пригласила всех заинтересованных специалистов, неравнодушных граждан к взаимовыгодному сотрудничеству, привела примеры возможных форм и методов подобного взаимодействия, как с детьми, так и с педагогами, студентами, родителями, представителями трудовых, общественных и семейных коллективов в рамках календаря экологических дат, природоохранных общественных кампаний, эколого-культурных акций, конкурсов и пр. Предложения Т.П. Габель сыскали всеобщую заинтересованность и поддержку среди присутствующих, многие из которых на протяжении длительного времени осуществляют тесный контакт с отделом экологического просвещения Ханкайского заповедника и вместе с его сотрудниками выступают активными защитниками природы Приханкайской низменности.

Завершая встречу, её организаторы зачитали итоговую резолюцию, составленную по материалам и призывам докладчиков. Участники заседания единодушно поддержали выдвинутые инициативы, выразили желание и готовность включиться или продолжить уже многими начатую природоохранную и эколого-просветительскую работу среди населения. Кроме того, много слов благодарности было высказано присутствующими в адрес организаторов конференции – этой незаменимой площадки для конструктивного и плодотворного общения единомышленников.

Материал подготовлен сотрудниками
отдела экологического просвещения
ФГБУ «Государственный заповедник «Ханкайский»

Новые шаблоны для Joomla 3 на joomlan.ru.
шаблоны Wordpress