Верх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Водно-болотное угодье бассейна оз. Ханка, фото В. Герштейн
оз. Кривое, фото Д. Красников
Колония чаек на о. Сосновый, фото Ю. Сушицкий
Разнотравные луга, фото В. Герштейн
Телефон: +7 (42352) 20887

e-mail: priroda24@yandex.ru

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, круглосуточный телефон:

8 (42352) 2-08-87

Most Read Posts

Несмотря на громадную площадь водного бассейна озера Ханка, разнообразие рыб и их обилие – всё это не может служить поручительством, что рыбные богатства останутся навсегда. Напротив, путём хищнических способов ловли можно быстро истребить природные богатства.

Одной из задач, стоящих перед заповедником «Ханкайский», является сохранение популяций редких видов животных, в том числе и рыб, обитающих в бассейне озера Ханка. В озере встречаются 9 видов рыб, включенных в Красные книги различного статуса: амурский осётр, калуга, чёрный амур, чёрный амурский лещ, сом Солдатова, желтощёк, мелкочешуйный желтопёр, ауха (китайский окунь) и косатка-крошка.

Калуга – Huso dauricus (Georgi, 1775).

Является эндемиком амурского бассейна. В Красный список МСОП занесена зейско-буреинская популяция в статусе первой категории как «находящаяся под угрозой исчезновения популяция эндемичного вида». Одна из крупнейших пресноводных рыб, достигает длины 5,6 м и веса 1140 кг, живет более 55 лет. Половая зрелость у самок наступает не ранее 16-17 лет, по достижении длины более 2 м. Самцы созревают на один-два года раньше самок.
Типично русловая рыба. Размножается калуга на галечниково-песчаных грядах в русле Амура на глубине от 3 до 7 метров. Сроки нереста май-июнь. Совершает протяженные нагульные и нерестовые миграции на тысячу и более километров. На акватории заповедника, как и в озере Ханка в целом, всегда была редка.

Амурский осётр – Acipenser schrenckii (Brandt, 1869).

Является эндемичным пресноводным промысловым видом бассейна. В Красный список МСОП занесена зейско-буреинская популяция в статусе первой категории как «находящаяся под угрозой исчезновения популяция эндемичного вида». Типично русловая рыба и в озёра для нагула заходит очень редко. Достигает длины более трёх метров и массы более 250 кг приблизительно за 65 лет жизни. Самка впервые созревает и нерестится в возрасте 10-14 лет, по достижению длины тела более 105 см и массы 6-12 кг. Самцы становятся половозрелыми в 7-12 лет, достигнув длины тела 95-110 см и массы 4-10 кг. Нерест амурского осётра проходит с конца мая до середины июля при температуре воды 12-180 С. Нерестилища расположены на галечниковых участках реки Амур с быстрым течением и глубиной 3-6 м. В настоящее время на акватории заповедника, как и в озере Ханка в целом, очень редок.

Китайский окунь (ауха) – Sinipercachuatsi (Basilewsky, 1855).

Пресноводный жилой вид. Включён в Красную книгу РФ по рекомендации М.Л. Крыхтина в статусе «вторая категория», как сокращающийся в численности вид, а также в Красную книгу Приморского края. Крупный пелагический хищник, достигает длины 70 см и массы 9 кг. Летом держится как в русле, так и в пойменных водоёмах. Половозрелым становится на пятом году жизни при длине 32-34 см. Нерест порционный в июне-июле при температуре воды 20-260 С. В последние годы отмечается значительный рост численности аухи. В настоящее время на акватории заповедника, как и в озере Ханка в целом, обычен.

Мелкочешуйный желтопёр -Plagiognathops (Xenocypris) microlepis (Bleeker, 1871).

Один из самых теплолюбивых видов рыб амурского комплекса. Был включён в Красную книгу РФ по рекомендации М.Л. Крыхтина в статусе «первая категория» как вид, находящийся под угрозой исчезновения, а также в Красную книгу Приморского края. Населяет крупные озёра и равнинные реки. Где предпочитает зарастающее водной растительностью прибрежье. Половой зрелости достигает на 4-5 году жизни при длине около 35 см и массе 700-800 г. Нерест в конце июня - начале июля. Продолжительность жизни более шести лет. В настоящее время на акватории заповедника и в озере Ханка редок.

Сом Солдатова - Silurus soldatovi (G. Nikolsky et Soin, 1948).

Был включён в Красную книгу РФ по рекомендации Н.С. Пробатова и М.Л. Крыхтина в статусе «первая категория» как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В настоящее время этот вид имеет статус второй категории, как сокращающийся в численности узкоареальный вид. Также внесён в Красную книгу Приморского края. Относительно теплолюбивая рыба, поэтому избегает горные и предгорные притоки. Самки созревают в возрасте 4-6 лет при длине 90-100 см и массе 8-10 кг, а самцы – в возрасте 4-5 лет при длине 85-90 см и массе 6-7 кг. Продолжительность жизни более 20 лет. Растёт очень быстро. Достигает длины 2 м и массы 40 кг. Нерест проходит в июне, икру откладывая на растительность.В настоящее время на акватории заповедника и в озере Ханка редок.

Чёрный амурский лещ - Megalobramamantschuricus (Basilewsky, 1855).

В Красной книге РФ 2001 г. имеет название Megalobramaterminalis.

Включён в Красную книгу РФ и в Красную книгу Приморского края. Пресноводный жилой вид. Обитает как на озёрных участках, так и в приустьевых частях рек. Протяжённых миграций не совершает. Половозрелым становится на 6-м году жизни при длине около 30 см. Нерестится в весенне-летний период. В настоящее время на акватории заповедника и его охранной зоне обычен.

Чёрный амур - Mylopharyngodon piceus (Richardson, 1846).

Вид включён в Красную книгу РФ по рекомендации М.Л. Крыхтина в статусе «первая категория» как вид, находящийся под угрозой исчезновения и Красную книгу Приморского края. Достигает длины более 100 см и массы 35 кг. Продолжительность жизни более 13 лет. Приурочен к слабопроточным участкам, вблизи скоплений моллюсков. Половой зрелости достигает в возрасте 7-10 лет при длине 66-80 см. В озере Ханка не размножается. В настоящее время на акватории заповедника и в озере Ханка редок.

Желтощёк - Elopichthysbambusa (Richardson, 1845).

Включён в Красную книгу РФ в статусе «первая категория» как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Крупная рыба, достигающая длины 170-200 см и массы 30-40 кг. Половой зрелости достигает на шестом году жизни при длине не менее 60 см. В озере Ханка не размножается, заходит только для нагула и зимовки из р. Уссури. В настоящее время на акватории заповедника и в озере Ханка малочислен.

Косатка-крошка - Pelteobagrus mica (Gromov, 1970).

Ошибочно внесена в Красную книгу Приморского края. Мелкая рыба длиной 3-5 см. Обычные места обитания косатки-крошки – прибрежные участки русла рек со слабым течением и песчано-илистым грунтом. Отмечена и в пойменных озерах. Довольно многочисленна в озере Ханка и во всей придаточной системе.

10 июля – День действий против рыбной ловли

На основании Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна ежегодно с 20 апреля по 20 июля в озере Ханка, в устьях впадающих в него рек и на расстоянии 1 км от устья вверх по течению и в разливах запрещается любительское и спортивное рыболовство всех видов водных биоресурсов (за исключением рыболовства удебными орудиями добычи (вылова) всех видов и наименований. Данный период времени объявлен трехмесячником по охране нерестующих видов рыб для поддержания численности и видового разнообразия рыбных ресурсов амурского комплекса, в том числе видов, занесённых в списки Красных книг различного статуса.

В иных случаях рыбалка разрешена везде в определенные сроки, за исключением территории заповедников, частных владений и предприятий по разведению рыб.

Согласно Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна № 385 от 21 октября 2013 года, с изменениями на 28 октября 2015 года (редакция, действующая с 1 января 2016 года), «…граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования свободно и бесплатно в соответствии с Правилами рыболовства».

При любительском и спортивном рыболовстве запрещается:

- применение аханов (сетей с размером (шагом) ячеи 90 мм и более), самоловов, донных и пелагических тралов, «фонарей», капканов, острог;
- установка в водных объектах рыбохозяйственного значения заколов и других видов заграждений;
- прекращать доступ кислорода и воды в водный объект рыбохозяйственного значения посредством уничтожения источников его водоснабжения, а также осуществлять спуск водных объектов рыбохозяйственного значения с целью добычи (вылова) водных биоресурсов (за исключением прудов для товарного рыбоводства, находящихся вне русел естественных водотоков и оборудованных гидротехническими сооружениями, регулирующими подачу и сброс воды);
- установка крючковых орудий добычи (вылова) с количеством блесен или крючков, превышающим установленное Правилами рыболовства.

При любительском и спортивном рыболовстве на озере Ханка без путёвок запрещается применение драг, ставных, плавных и иных видов сетей, неводов, бредней, вентерей (верш), мереж (рюж), ручных сачков, подъемных сеток, петель, захватов, фитилей.

За нарушение закона о пользовании водными биоресурсами предусмотрены следующие наказания и штрафы:

1. За нарушение правил вылова рыбы и иных правил об осуществлении рыболовства (КоАП ст.8.37 ч.2).
2. За ловлю рыбы во время нереста.
3. За незаконный вылов рыбы посредством использования запрещённых орудий лова, с причинением ущерба в крупных размерах, во время (и в местах) нереста, в запрещённых местах для лова (ст.256 УК РФ). Наказание: штраф в 100000-300000 руб. для граждан, либо арест на 6 мес.
4. За уничтожение/повреждение специальных знаков, которые определяют границы особо охраняемых объектов, охраняемых зон водных объектов и пр. Наказание: штраф, равный 300-500 руб. для граждан.
5. За рыбалку без лицензии (при ее необходимости)
6. За уничтожение редких видов рыб (из Красной книги).

Ежегодно во второе воскресенье июля любой гражданин нашей страны может проявить свою социальную активность и поучаствовать в общественной экологической акции против безмерной рыбной ловли. Для этого достаточно немного "укротить" свой азарт заядлого рыболова. На смену этому, далеко не безобидному хобби, было бы неплохо провести агитацию среди коллег и товарищей по подобному "ремеслу" не превращать любительское рыболовство в варварское истребление рыбных запасов. Важно чаще беседовать с детьми и подростками, объяснять им, что следует беречь рыбные ресурсы страны. Кроме того, можно завести дома аквариум с многочисленными и экзотическими рыбками – пусть это будет ваш символический протест против рыбной ловли вне закона!

Скачайте универсальный справочник по редким рыбам озера Ханка!

Ниже размещена ссылка на скачивание справочника по рыбам озера Ханка, занесенным в Красные книги РФ и Приморского края (справочник подходит к использованию на мобильных устройствах).


Скачать>>

Материал подготовлен младшим научным сотрудником
ФГБУ «Государственный заповедник «Ханкайский»
Бруневской Е. Ю.
совместно со специалистами отдела экологического просвещения

Новые шаблоны для Joomla 3 на joomlan.ru.
шаблоны Wordpress