Верх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Водно-болотное угодье бассейна оз. Ханка, фото В. Герштейн
оз. Кривое, фото Д. Красников
Колония чаек на о. Сосновый, фото Ю. Сушицкий
Разнотравные луга, фото В. Герштейн
Телефон: +7 (42352) 20887

e-mail: priroda24@yandex.ru

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, круглосуточный телефон:

8 (42352) 2-08-87

Международный день туризма отмечается ежегодно 27 сентября. Этот праздник появился ещё в 1979 году по инициативе Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации, популяризирующей различные виды туризма. И если кто-то думает, что путешествовать и познавать – это утеха для молодых и состоятельных, то на самом деле – это не так.

Историческое прошлое человечества доказывает, что наши предки были неутомимыми исследователями и первооткрывателями: стремление к новому и неизведанному всегда манило людей в странствия к далеким континентам и островам. Благодаря своей любознательности и жажде открытий, сегодня на нашей планете человеком охвачен каждый ее уголок. И, несомненно, в любом из нас живет путешественник, который, может изредка, но мечтает об экзотических странах и новых открытиях.

Однако, в наши дни быть туристом – не просто хобби, это черта характера и образ жизни: стремление увидеть и познать, порой сопряжённое с риском и увлекательными приключениями. И если кому-то по душе зрелищный или событийный туризм, то найдутся и те, кого тянет к горным вершинам, бушующим водопадам, а может, наоборот, к тихой заводи какой-нибудь речушки или под сень тенистого леса.

На пике популярности идей здорового образа жизни в стране в настоящее время набирает силу экологический туризм, способный всесторонне знакомить путешественников с нерукотворными шедеврами природы, при этом демонстрируя подходы щадящего природопользования.

И это совершенно справедливо. Ни для кого не секрет, что туризм в современном мире является прибыльным бизнесом, а в некоторых странах даже является главной отраслью экономики. Туризм XXI века – это целая индустрия, обеспечивающая местное население дополнительными рабочими местами, рынком услуг и предложений, а самих потребителей - возможностью воспользоваться качественным турпродуктом, напитаться положительными эмоциями и знаниями о посещаемом объекте, запастись сувенирами на память.

И если кто-то рвётся за впечатлениями в дальние страны, то следует не забывать, что Россия со своей самобытной и многоликой культурой, неповторимой природой во все времена оставалась притягательной для многих народов, желающих познакомиться с ней поближе.

Нам посчастливилось жить в Приморье – узкой полоске суши на краю крупнейшего материка, скалистые берега которого омывают воды не менее великого океана. Эта сравнительно небольшая часть русской земли, где гармонично сочетаются и тайга, и горные цепи, и морское побережье, и степные бескрайние равнины. Видовое разнообразие этих мест не имеет аналогов во всём мире, т.к. здесь встречаются многие представители как северной, так и южной флоры и фауны.

Кроме того, на территории края располагается крупнейшее озеро восточной Азии – оз. Ханка. Этот естественный пресноводный водоём издревле славится своими рыбными запасами, а его прибрежные водно-болотные угодья являются уникальным природным комплексом, где обитает большое количество водоплавающих и околоводных видов птиц, встречаются разнообразные животные и растения.

Несмотря на древнее происхождение, озеро продолжает удивлять своей непредсказуемой изменчивостью. Вот и сейчас здесь наблюдается небывало высокий подъём уровня воды, что непременно влечёт изменения береговой линии, прибрежных биоценозов и пр.

Экскурсии к озеру не оставляют равнодушными ни взрослых, ни детей. Любой желающий сможет полюбоваться здесь выровненным рельефом Приханкайской низменности, понаблюдать за сокрытой от постороннего взгляда жизнью обитателей ханкайских плавней и зарослей лугов, почувствовать пряные ароматы прибрежных растений. Такие незабываемые встречи с живой природой служат для каждого открытием чего-то нового, помогаютпутешественнику повышать внутренний интеллектуальный уровень, укрепляют навыки наблюдательности, способности воспринимать красоту окружающего мира, пробуждают чувства духовной чистоты и нравственности.

Кроме того, Приханковье – идеальная среда для бёрдвотчинга. Это модное за рубежом увлечение людей наблюдениями за птицами в естественных условиях обитания привлекает всё большее количество россиян. Видовое разнообразие птиц Приханкайской низменности удовлетворит потребности наблюдателей, как среди профессионалов, так и в среде поклонников любительской орнитологии. Здесь можно встретить представителей свыше 360 видов пернатых, в т.ч. редких (дальневосточный аист, японский и даурский журавль, тростниковая сутора, сухонос, лебедь кликун и др.).

Помимо экологического туризма для нашей местности очень актуальным может стать динамично развивающийся в Приморском крае и в целом по стране событийный туризм. Как правило, в его основу закладываются народные традиции, фольклорные и христианские праздники, обычаи проживающих здесь народов. Многим соотечественникам и иностранным гостям приходится по душе постижение неведомых или надолго забытых национальных традиций, особенностей деревенского быта, древних ремёсел, народных гуляний и забав.

Спасская земля наилучшим образом подходит для развития здесь данных направлений туристической деятельности. И исходить можно даже от названия данной местности. Ещё на заре прошлого столетия первыми поселенцами было подмечено, что вдали от непролазных зарослей тайги, средь бескрайних просторов болот и лугов, сплошь поросших высокими травами, есть благодатное место, способное превратиться в поселение для людей, служить им оплотом в развитии всестороннего хозяйствования. Благодарные жители нарекли это место Спасск, быть может, откликаясь на веру в Спасителя, благословившего их плодородными землями, благоприятным климатом, обилием чистых вод, многочисленных растений и животных. И поныне славится земля спасская щедрыми урожаями да небывалыми вкусовыми качествами своей продукции: клубники, томатов, арбузов, риса и многого другого, что способно насытить не только проживающих здесь граждан, но и жителей соседних регионов.

Наблюдая, как в разных частях нашей страны возрождаются народные инициативы чествования местных аграрных достопримечательностей (например, фестиваль «Крапивна» в Тульской области, «Камышинский арбузный фестиваль» в Волгоградской области, «День огурца» в г. Суздаль и др.), невольно понимаешь, что спассчане тоже могли бы заложить подобные традиции массовых гуляний и прославления плодородной земли спасской ежегодно щедро одаривающей урожаем овощей, ягод, сборами разных сортов мёда и прочими продуктами пчёловодства.

Как научиться быть благодарными своей малой родине и поднять её престиж так, чтобы молва о ней слыла повсюду – это зависит от нас самих, от нашей выдумки и предприимчивости, от нашего желания и умения творить добрые дела, воплощать в жизнь красивые идеи. И некоторые из наших земляков уже не на словах, а на деле доказывают, что подобные инициативы жизнеспособны и приобретают популярность.

Так, уже не один год отделом культуры городского округа Спасск-Дальний проводится фестиваль «Солнечный Спас», активно поддержанный самодеятельными артистами и творческими коллективами города. Возможно, в скором будущем и он сможет превратиться в блестящий повод для событийного туризма и привлечь внимание широкой общественности.

Кроме того, для ценителей старины, религиозных и духовных ценностей на спасской земле найдётся повод для познавательного и паломнического туризма. Здесь всегда рады встрече с гостями в краеведческом музее им. Н.И. Береговой. На территории городского округа располагается два действующих православных храма, служители которых также всегда окажут гостеприимство паломникам и прочим прихожанам.

Город контрастов хранит память и о давно минувшем гражданском лихолетье, об усилиях российского народа очистить землю от интервентов. Об этом свидетельствует скульптурная композиция на привокзальной площади города «Штурмовые ночи Спасска».

На городских улицах можно найти красноречивые свидетельства участия спассчан в героических сражениях за свободу и независимость страны, их самоотверженного труда в годы интенсивной индустриализации и даже освоения космического пространства. Так, например, мало кто знает, что полусфера, установленная в микрорайоне СТА, является частью инфраструктуры, построенной в конце прошлого века для выполнения государственной программы исследования космоса с помощью многоразовых космических кораблей Буран.

Итак, нет места без прошлого - у нас всегда есть повод, чем гордиться. Остаётся лишь проявить наблюдательность, желание и стремление к познанию и тогда страницы прошлого и настоящего распахнутся перед путешественниками, чтобы поведать удивительные истории человеческих судеб, геройских поступков и многого другого, чем славится спасская земля. Так давайте вместе ценить то, что нам досталось от предков, видеть удивительное в повседневном, хранить прошлое и строить будущее, воспитывать наших детей в канонах любви и преданности своей Родине!

Подготовлено отделом экологического просвещения
ФГБУ «Государственный заповедник «Ханкайский»

Новые шаблоны для Joomla 3 на joomlan.ru.
шаблоны Wordpress