Верх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Водно-болотное угодье бассейна оз. Ханка, фото В. Герштейн
оз. Кривое, фото Д. Красников
Колония чаек на о. Сосновый, фото Ю. Сушицкий
Разнотравные луга, фото В. Герштейн
Телефон: +7 (42352) 20887

e-mail: priroda24@yandex.ru

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, круглосуточный телефон:

8 (42352) 2-08-87

4 октября во многих странах мира ежегодно отмечается Всемирный день защиты животных. И хотя общепризнанным он стал в 1931 году благодаря инициативе Международного конгресса сторонников движения в защиту природы, повод проявлять заботу о живущих по соседству с людьми обездоленных животных возник намного раньше, т.к. ещё в начале XIII века пример подобного милосердия оставил человечеству, живший прежде, один из святых западной христианской церкви.

По давно сложившейся традиции, в ряде зарубежных стран этот День ассоциируется с протестами граждан, выступающими против тестирования на животных продуктов химической, косметической, строительной и фармакологической промышленности. Ведь всем нам известно, что в категорию подопытных зачастую попадают крысы и мыши, кролики и лягушки, а также собаки, кошки, обезьяны, свиньи, птицы и даже рыбы. Как правило, животных для исследовательских целей разводят специально при лабораториях, но нередки случаи их отлова и в дикой среде. Задействованные животные при проведении научных экспериментов получают страдания, а порой и тяжкие последствия, приводящие к гибели. Поэтому в этот День борцы за лучшую долю для беззащитной живности в очередной раз призывают людей разных стран милосердно относиться к нашим четвероногим, усатым, хвостатым и прочим соседям по планете.

Начиная с 2000 года, подобное движение зверезаступничества набирает общественную активность и в России. Учитывая то обстоятельство, что наша страна находится на втором месте в мире по пристрастию людей к содержанию животных в домашних условиях (лидирует США), здесь для каждого из нас всегда уместен повод пересмотреть собственное отношение как к своим питомцам, так и к обездоленным существам, безжалостно выброшенным на улицу. К тому же из-за несовершенства российского законодательства, регулирующего поступки граждан относительно животных, нередки случаи жестокого обращения с последними. Так, мало кого в наши дни удивляет присутствие рядом с нами огромного количества бездомных собак и кошек, порой уже одичавших и живущих по своим «звериным правилам». И если подобные изгои и скитальцы совершенно лишены человеческого участия в их судьбе, то существует еще категория и тех, кто безропотно служит на потребу людей, превозмогая тяготы и лишения, а порой боль и страдания. Так, кто из нас не восхищался животными в цирке, дельфинарии и прочих зрелищных местах? Услужливо подчиняясь воле человека, эти страдальцы навсегда отлучены от привычной дня них среды обитания, права на естественную жизнь и воспроизводство потомства. Покупая билет на «звериное шоу», нам следует понимать, что это не просто плата за удовольствие и возможность любоваться нашими младшими соседями по планете, это еще и спонсорский взнос для продления их мук в неволе.

Кроме того, на подобные развлечения мы приводим с собой детей, не задумываясь о том, что они не только впечатляются природной красотой демонстрируемых публике животных, их грацией и ловкостью движений, но и постигают примеры насилия над живым существом с покорностью подчиняющемся воле человека. Если ребёнок взращивается на образцах подобной морали, где гарантия, что повзрослев, он не будет проявлять жестокость к ближним? И уж коли авторитет взрослого для детей, как правило, велик, нам следует личными поступками демонстрировать и малышам, и ребятам постарше свое милосердие к животным, объяснять, почему недопустимо поступать с ними жестоко. Вот что сказал по этому поводу всемирно известный защитник дельфинов Рик О’Барри: «Содержание животных в неволе служит воспитанию жестокого, утилитарного, эксплуататорского отношения к природе, и это проблема воспитания. Научить ребенка не наступать на гусеницу или бабочку – так же важно для самого ребёнка, как и для бабочки».

Однако, существует множество противоположных случаев, когда люди оказывали своевременную помощь диким животным, попавшим в затруднительную ситуацию. Например, несколько дней назад стало известно о том, что на о. Сахалин волонтёры спасали застрявшего на мелководье кита полосатика. Морскому млекопитающему обеспечили возможность вернуться в открытое море, но благодарный кит ещё некоторое время резвился в безопасной зоне укромной бухты, чем продолжал радовать жителей прибрежного рыбацкого посёлка. И если каким-то животным действительно требуется неотложная помощь, то в большинстве случаев решающую роль в их благополучной жизнедеятельности играют профилактические меры по сохранению естественных местоообитаний. В связи с этим как не вспомнить полюбившееся с детства высказывание писателя-натуралиста Михаила Пришвина: «Рыбе - вода, птице - воздух, зверю - лес, степь, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу - значит охранять Родину».

Приятно сознавать, что среди нас есть много сторонников защиты дикой природы, в т.ч. и тех, кто тесно сотрудничает с государственным природным биосферным заповедником «Ханкайский»: активно участвует в природоохранных, эколого-культурных акциях, творческих конкурсах и прочих эколого-просветительских мероприятиях. Благодаря их умению понимать и ценить природное достояние, способностям прилагать собственные усилия в его сбережении, с каждым годом ширится круг сторонников природоохранного движения в бассейне оз. Ханка. Традиционными и год от года масштабными становятся акции профилактики и недопущения природных пожаров «Пожарам.net!», помощи зимующим видам птиц «Покормите птиц!», защиты хвойных деревьев от нелегальной порубки ««Не рубите ёлки, люди!» и многие другие.

Мы по прежнему уверены, что ребёнок, однажды увидевший природную красоту (будь то распустившийся цветок или парящий в воздухе мотылёк), осознавший нерукотворную гармонию это хрупкого мира под названием ЖИЗНЬ, вряд ли впоследствии вырастит жестокосердным. А его детская любовь и сострадание беззащитным животным не оставят равнодушными нас – взрослых. Так давайте вместе с детьми неустанно любоваться шедеврами окружающего нас естественного пространства, ценить и беречь любое существо его населяющее, учиться понимать нераздельную взаимосвязь всего живого, культивировать в своих сердцах чувство ответственности за благополучие домашних питомцев, за разнообразие живой природы родного края, за благодатное будущее на планете.

Подготовлено отделом экологического просвещения
ФГБУ «Государственный заповедник «Ханкайский»

Новые шаблоны для Joomla 3 на joomlan.ru.
шаблоны Wordpress