Верх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Водно-болотное угодье бассейна оз. Ханка, фото В. Герштейн
оз. Кривое, фото Д. Красников
Колония чаек на о. Сосновый, фото Ю. Сушицкий
Разнотравные луга, фото В. Герштейн
Телефон: +7 (42352) 20887

e-mail: priroda24@yandex.ru

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, круглосуточный телефон:

8 (42352) 2-08-87

Чествовать профессионалов своего дела – давняя и добрая традиция россиян, способных высоко оценить знания, мастерство и самоотверженный труд людей, преданных любимой профессии. По праву, массовое признание адресуется педагогам и медицинским работниками, строителям и военнослужащим. Однако, современное российское общество и интенсивно развивающаяся в стране экономика неуклонно нуждаются в специалистах различного профиля, чей труд также заслуживает общественного признания и поощрения.

День работников заповедного дела отмечается в России с 1999 года. Как правило, это блестящий повод вспомнить тех, кто стоял у истоков создания особо охраняемых природных территорий, кто и в настоящее время в любое время суток выходит в дозор, чтобы надёжнее охранять природное достояние страны, кто стремится познать тайны дикой природы, научиться вовремя оказывать помощь редким и исчезающим видам, оставляя им шанс сохраниться на Земле, кто неустанно объясняет и просвещает местное сообщество о гармонии жизни на планете.

Этим людям государство доверило сохранять участки наиболее ценной, девственной природы нашего Отечества, как залог его биологического разнообразия – нашего с вами национального природного достояния, унаследованного от предков и достойного быть переданным будущим поколениям человечества.

На сегодняшний день в Российской Федерации насчитывается более 13000 особо охраняемых природных территорий различных категорий, общая площадь которых составляет 207 млн. га или 11,4 % площади всей страны. Среди них 103 государственных природных заповедника, 50 национальных парков и 60 федеральных заказников.

Однако, как бы добросовестно и самоотверженно не трудились работники этих природоохранных учреждений, сохранить вверенные им природные ресурсы без всесторонней поддержи местного населения, российской и международной общественности невозможно. Именно благодаря активной гражданской позиции и посильной помощи волонтёров, энтузиастов и просто неравнодушных граждан, которым не безразлична сложившаяся ныне экологическая обстановка и её сомнительные перспективы на будущее, удаётся сдерживать негативный антропогенный прессинг со стороны прилегающих к охраняемым природным территориям зон, будь то распространение природных пожаров, захламление поверхности почвы твёрдыми бытовыми отходами, загрязнения естественных водотоков бытовыми и промышленными стоками и мн. др. Добиться же более масштабных и надёжных успехов в оздоровлении окружающей среды и устойчивом развитии регионов возможно лишь в том случае, если каждый из нас будет обладать экологической грамотностью и культурой, не на словах, а на деле ответственно и рационально относиться к природным запасам.

В данном случае ведущую роль в обществе играет воспитание и экологическое просвещение, пропаганда щадящего природопользования. Необходимо с раннего детского возраста формировать в каждом юном гражданине мировоззрение о гармонии и взаимосвязи всех компонентов окружающей среды, о ведущей роли человечества в их контроле и поддержании, а также культивировать чувство национальной гордости за свою страну-обладательницу уникального природного разнообразия. Только тогда удастся сломить потребительское отношение к природе, пресечь варварское её уничтожение и захламление.

Это отлично понимают активисты природоохранного движения Приханковья. Среди нас есть много людей, которые по давно сложившейся традиции активно поддерживают деятельность государственного природного биосферного заповедника «Ханкайский» и вместе с его коллективом борются за сохранение природных ресурсов бассейна оз. Ханка. Отрадно, что в их числе большое число детей – маленьких энтузиастов, способных искренне восхищаться нерукотворной красотой окружающего мира и вдохновлять нас, взрослых.

В День чествования тружеников заповедной системы работникам Ханкайского заповедника особо приятно выразить слова признательности и благодарности своим партнёрам – общественным защитникам природы, участникам и победителям многочисленных конкурсов и природоохранных акций. Уважаемые друзья, благодаря вашим чутким сердцам, неравнодушной позиции, грамотным действиям и достойным поступкам, нам вместе удалось совершить много добрых дел в нашем общем доме живой природы Приханковья, увлечь за собой детей, пробудить в них любовь к природе и продолжать учить их самому главному – быть человеком. Мы благодарим педагогов и родителей, дедушек и бабушек, школьников и малышей, студентов и руководителей многих учреждений – друзей заповедника. В этот праздничный день важно еще раз отметить заслуги участников эколого-культурных акций, состоявшихся в 2016 году на Приханкайской низменности, назвать победителей. Отрадно, что в их числе жители шести муниципальных образований Приморского края.

Весной мы вместе выступали в защиту раннецветущих растений бассейна оз. Ханка, призывая население в рамках акции «Первоцвет» не собирать в букеты нежные цветки адонисов, фиалок, хохлаток и прочих радующих нас ранним цветением растений. По оценке жюри первого места в акции были удостоены учащиеся и педагоги из МКОУ Основная школа №2 с. Хороль, второго - из МБОУ СОШ №8 с. Спасское, третьего – творческий коллектив школьников и их наставников из МБУ ДО «ДДТ» г.о. Спасск-Дальний.

Не менее важной и необходимой в весенние дни была работа по профилактике природных возгораний. Волонтёры и участники акции «Пожарам.net!» прилагали немалые усилия, стараясь объяснять людям причины и последствия природных пожаров. Места победителей данной акции распределились следующим образом: первое место было присуждено малышам и воспитателям МБДОУ ЦРР детский сад №17 «Семицветик» г.о. Спасск-Дальний; второе место разделили между собой коллективы школьников и педагогов МБОУ СОШ №8 с. Спасское и МБОУ «СОШ №7» с. Чкаловское Спасского района; третье место – у дружной команды из МБОУ СОШ №1 г.о. Спасск-Дальний.

Кроме того, коллективом Ханкайского заповедника высоко оценён вклад добровольных помощников, обеспечивающих птицам Приханковья благоприятные условия выживания зимой, выступающих в защиту хвойных деревьев от нелегальных порубок в предновогодний период. Совсем скоро у нас появится повод вместе проанализировать достигнутое и продолжить работу в очередном сезоне.

Приближается 2017 год, объявленный Президентом РФ Годом экологии в России, а вместе с ним и юбилей 100-летия заповедной системы нашей страны. Хочется пожелать всем нам – россиянам: и тем, кто трудится в природоохранных службах, и тем, кто поддерживает общественное движение в защиту природы, и тем, кто только учится, как жить и природе не вредить, здравомыслия и бодрости сил, желания следовать по пути устойчивого развития нашей Родины и способностей вносить пусть даже крошечную лепту своего личного участия в процветание её биологического разнообразия.

Подготовлено отделом экологического просвещения
ФГБУ «Государственный заповедник «Ханкайский»

Новые шаблоны для Joomla 3 на joomlan.ru.
шаблоны Wordpress