Верх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Водно-болотное угодье бассейна оз. Ханка, фото В. Герштейн
оз. Кривое, фото Д. Красников
Колония чаек на о. Сосновый, фото Ю. Сушицкий
Разнотравные луга, фото В. Герштейн
Телефон: +7 (42352) 20887

e-mail: priroda24@yandex.ru

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, круглосуточный телефон:

8 (42352) 2-08-87

Most Read Posts

Защитим природу от огня вместе!

Как это часто бывает, приход весны – радостное и одновременно тревожное событие в бассейне оз. Ханка. Мы радуемся солнечной и тёплой погоде, появлению первой зелени и цветению первоцветов, возвращению с мест зимовки многочисленных птиц.


Однако, одновременно возникает чувство тревоги и беспокойства от угрозы воспламенения то и дело попадающихся на глаза скоплений пожухлой прошлогодней растительности, способной загореться от малейшей, пусть даже случайной искры и мгновенно распространить языки беспощадного пламени на обширные территории луговой и болотистой местности.

Ни для кого не секрет, что и во времена современного технического прогресса природные пожары являются настоящим бедствием для всего живого, в т.ч. и для самого человека.

Профилактика и борьба с подобными стихийными бедствиями стоит на особом контроле исполнительной власти нашей страны, её оперативных служб и специализированных подразделений.

С целью недопущения огня в природу, во всех российских особо охраняемых природных территориях - заповедниках, национальных парках и заказниках проводятся профилактические мероприятия для минимизации рисков воспламенения природных объектов.

Вот и в нынешнем сезоне глава Минприроды России, Сергей Донской потребовал от исполнителей в регионах принять исчерпывающие меры по соблюдению запрета на проведение выжиганий сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и иных категорий, а также выполнению профилактических противопожарных мероприятий на прилегающих к лесам территориях. Кроме того, министр указал на необходимость в срочном порядке обеспечить должный уровень готовности сил и средств пожаротушения для своевременного выявления и тушения пожаров на землях всех категорий.

И это не случайно. Например, за первую неделю марта, несмотря на отрицательные среднесуточные температуры, на территории Приморского края возникло 3 лесных пожара на площади 64 га. По данным Рослесхоза, за указанный период времени на территории региона было зарегистрировано 12 термоточек на площади 2827 га (из них 2 – на землях сельхозназначений на площади 195 га и 10 – на землях иных категорий на площади 2632 га).

Напомним, пожароопасная обстановка в крае сложилась после малоснежной и относительно тёплой зимы. Причем, наступившая весна не изменила ситуацию – в Приморье по-прежнему отмечается дефицит осадков. Комплексные показатели пожароопасности, рассчитываемые в Гидрометцентре Примгидромета, по метеорологическим условиям постепенно повышаются.В соответствие с прогнозом Росгидромета, в отдельных районах Приморского края, Амурской области, Еврейской автономной области и юго-востоке Сибирского федерального округа появление высокой пожарной опасности ожидается во второй половине апреля. При метеорологических процессах, приводящих к сильному ветру, а также в случаях поджогов (палов) сухой травы, пожароопасный период в указанных регионах может начаться уже в первой половине апреля 2017г.


Распоряжением администрации Приморского края от 14.03.2017 г. №87-ра «О введении на территории Приморского края особого противопожарного режима», в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994г. №69-ФЗ «О пожарной безопасности» в связи с пожароопасной ситуацией, сложившейся на территории Приморского края, введён особый противопожарный режим, согласно которому жителей и гостей Приморья обязывают неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности и следующие ограничительные требования:

    - запрещается гражданам пребывать в лесной зоне без особых на то причин и официальных разрешений;

    - запрещается разведение открытого огня и сжигание мусора на территориях муниципальных образований;

    - недопустимо проведение в лесах и на землях лесного фонда, землях иных категорий огнеопасных работ;

    - обязательной считается своевременная очистка территорий населенных пунктов от горючих материалов и мусора;

    - требуется оборудовать у жилых строений, сопредельных с лесными массивами, ёмкости с запасами воды и песка для тушения пожаров, а также произвести восстановление противопожарных минерализованных полос.

Кроме того, в случае обнаружения природных возгораний граждане обязаны немедленно уведомить о них органы государственной власти или местного самоуправления, а также принять личные меры безопасности и посильного тушения пожара до прибытия специализированных сил пожаротушения.

Как правило, основными причинами, влекущими возгорания природных объектов в бассейне оз. Ханка, являются сельскохозяйственные палы на сопредельных с Ханкайским заповедником территориях, умышленные поджоги, бомбометания на расположенном в непосредственной близости полигоне, безответственное обращение граждан с огнём.

Пожарами наносится непоправимый ущерб уникальным водно-болотным угодьям международного значения, уничтожается кормовая база для животных, места гнездования птиц, кладки яиц, молодые птенцы, многочисленные почвенные и надпочвенные животные. В заповеднике и его охранной зоне зарегистрировано порядка 360 видов птиц, многие из которых занесены в Красные Книги разного уровня. Более половины из них – водоплавающие и околоводные, то есть живущие среди травянистой растительности. Вот их-то среду обитания и кормовые угодья огонь уничтожает в первую очередь. Японский и даурский журавли, амурский волчок, рыжешейная овсянка, большая выпь, восточный большой лунь, маньчжурская камышевка, тростниковая сутора – таков далеко не полный перечень подвергающихся нелегким условиям выживания видов птиц.


Страдают и гибнут от огня застигнутые им животные. Окруженные пылающей стихией, многие из них сгорают заживо при малейшем воспламенении шерсти, получившие же ожоги, становятся легкой добычей для хищников. Спасшиеся бегством от огня копытные, лишившись естественных укрытий под пологом деревьев, кустарников и высокого травостоя, вынуждены откочевывать на более безопасные территории.

Палами истребляется не только всё растущее и живущее на поверхности, но и существа, обитающие в почве, уничтожаются микроэлементы, делающие её плодородной.

Бороться с возгораниями в труднодоступных местах с неустойчивым грунтом, среди густых тростниковых зарослей практически невозможно. Высота тростника азиатского зачастую превышает человеческий рост, а огненные языки поднимаются над ним до 4-5 метров. Не меньшую опасность для огнеборцев составляют выделяющиеся при горении удушливые газы и дым. И если, на первый взгляд, какой-либо конкретный поджог травы непосредственной угрозы для жизни человека не несёт, внезапно изменившийся ветер может загнать жертву в смертельное огневое или дымовое кольцо.

С целью противопожарной профилактики сотрудники государственного природного биосферного заповедника «Ханкайский» регулярно проводят разъяснительные беседы и выступления в детских, трудовых и общественных коллективах, организуют конкурсы и волонтёрские акции. Но достичь природоохранного эффекта возможно только в случае всесторонней общественной поддержки и понимания каждым местным жителем тягостных причин и последствий природных пожаров, а также путём непосредственного и посильного участия населения в защите природных объектов бассейна оз. Ханка, в том числе от огня.

В заключение хочется в очередной раз напомнить всем нам простые, но незаменимые правила, позволяющие избежать случайных возгораний.

В пожароопасный сезон нельзя при выезде на загородную прогулку, рыбалку, охоту, сбор дикоросов разводить костры и дымокуры в хвойных молодняках, среди сухой растительности, на каменистых россыпях, где между камнями и в щелях накапливаются прошлогодний листовой опад, сухие ветки и пр. Огонь, проникая в щели между камней, может распространиться по глубоким извилистым ходам и между ними. Такой пожар потушить практически невозможно. Не менее опасны и захламленные вырубки.

Особой предосторожности от возгораний требуют и торфяные накопления, в том числе расположенные среди плавней Приханкайской низменности. Своевременно обнаружить торфяной пожар очень трудно, так как на ранних этапах воспламенение происходит длительно в режиме «тления» со скудным выделением дыма и тепла, что малозаметно. На поздних же этапах требуются колоссальные силы и средства для его локализации и тушения.

К сожалению, именно человеческий фактор зачастую становится причиной возникновения лесных пожаров.

Отметим, что за невыполнение и несоблюдение требований пожарной безопасности жителям Приморья грозит административная и даже уголовная ответственность. Согласно ст. 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях правил пожарной безопасности в лесах нерадивые граждане могут быть наказаны в виде предупреждения или же вынесения им административного штрафа (как частным или юридическим лицам) в размере от 1500 до 500000 рублей.

В случае обнаружения пожара жителям Приморского края следует звонить
по телефону: 8 (423) 239-99-99, единый телефон пожарных и спасателей – 101.

Материал подготовлен отделом экологического просвещения
ФГБУ «Государственный заповедник «Ханкайский»

Новые шаблоны для Joomla 3 на joomlan.ru.
шаблоны Wordpress