Верх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Водно-болотное угодье бассейна оз. Ханка, фото В. Герштейн
оз. Кривое, фото Д. Красников
Колония чаек на о. Сосновый, фото Ю. Сушицкий
Разнотравные луга, фото В. Герштейн
Телефон: +7 (42352) 20887

e-mail: priroda24@yandex.ru

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, круглосуточный телефон:

8 (42352) 2-08-87

Most Read Posts

Наука - людям

В одной из публикаций Семейного клуба экологической этики>> - рассказ о спасении раненого зимняка семьёй Шаминых. Сегодняшний выпуск рубрики «Наука - людям» подготовлен специально для Натальи Юрьевны, Дмитрия и Романа Шаминых и всех, кто принял участие в спасении попавшего в беду хищника.


Зимняк, или мохноногий канюк Buteo lagopus населяет тундру и лесотундру Евразии и Северной Америки. Зимой откочёвывает до средней Европы, Кавказа, Прикаспия, Средней Азии, Северной Монголии, Кореи; в Америке - до Калифорнии, Техаса, Луизианы, Северной Каролины. В нашей средней полосе и на юге он встречается только на пролёте и зимой, отсюда и название. Имя мохноногий (по латыни lagopus - «зайцелапый») было дано за оперение до пальцев лапы, в чём его отличие от обыкновенного канюка Buteo buteo. По окраске эти два вида несколько схожи, по размерам зимняк чуть крупнее канюка.

Рис. 1. Зимняк, или мохноногий канюк Buteo lagopus

Рис. 2, 3, 4, 5. Сарыч, или обыкновенный канюк Buteo buteo

В тундре зимняк гнездится на земле - по береговым обрывам и по краям оврагов, на скалах, иногда просто на более высоких буграх, в лесотундре и северной тайге на Камчатке - на деревьях, чаще всего на лиственницах. Гнёзда устраиваются из сухих веток и иногда выстилаются сухой травой, шерстью и перьями. Кладка содержит 3-5 яиц. В тундре на гнездовании не редок, но в неблагоприятные годы число гнездящихся пар чрезвычайно сокращается (в 15 раз). Летом зимняк кормится почти исключительно северными грызунами - леммингами. В годы с низким обилием этих грызунов, зимнякам приходится перемещаться по тундре в поисках кормных мест. На пролёте и зимой держится на окрытых пространствах, главным образом, в речных долинах и в культурном ландшафте, в это время большую долю в его рационе составляют полёвки. Как у всех тесно связанных в питании мышевидными грызунами хищных птиц, численность зимняков и в гнездовой области, и на пролётах и зимовках сильно меняется по годам. Это объясняется усиленным размножением в лемминговые годы, а также повышением смертности и негнездованием в годы неурожая грызунов.

Охотится зимняк или скрадом, сидя на земле и ожидая приближающуюся добычу, или на лету, летая кругами медленно и низко, около 8-10 м над землёй, и временами «трясясь» на месте, как пустельга. Эта особенность зимняка во время охоты, подобно пустельге, высматривать в воздухе добычу, трепеща на одном месте, позволяет в природе легко отличать его от близких видов. Иногда стережёт добычу, сидя у нор. Хорошо передвигается по земле. Держится обособленно и лишь в местах, изобилующих грызунами, иногда собирается группами и даже стаями. На ночлег усаживается на деревья.

Зимняк - обычный зимующий в Южном Приморье вид, являющийся самым многочисленным представителем соколообразных здесь в зимний период. Отмечается с начала октября до начала мая. Вскоре после прилёта занимает удобные для охоты участки, но часто после снегопадов численность и перераспределение зимняков меняется. Населяет обширные открытые пространства со слабо выраженным рельефом, сельскохозяйственные земли. Охотно использует различные присады, такие как деревья, кусты, кучи соломы, разнообразные конструкции (например, опоры ЛЕП) и нежилые постройки, но зимняка часто также можно увидеть сидящим на земле. Численность зимняка широко варьирует по годам, находясь в зависимости от обилия основной добычи и толщины снежного покрова. Их обилие в долине р. Раздольная составило 0,3-1,3 ос./км2, в среднем, 0,9 ос./км2 (по данным: 2002-2007 годов). В равнинной местности Ханкайско-Раздольненского водораздельного эразионного плато она менялось, в среднем, в разные годы (1997-2008) от 0,05 до 1,61 ос./км2. На Приханкайской низменности - от 0,09 до 1,1 ос./км2. По данным полученным при изучении питания зимняков, проводящих зиму в Южном Приморье, доля участия объектов составила: большой полёвки - от 51 до 85%, полевой мыши - от 5,9 до 34%, мыши-малютки - от 0,3 до 0,5%, серой крысы - от 0,5 до 0,9%, землероек - от 0,3 до 0,7%. Не часто, но довольно регулярно в зимний период в южных районах Уссурийского края¹ регистрируются тёмные особи зимняка, называемые меланистическими (или, просто, меланистами), доля таких особей в Южном Приморье составляет около 0,7% зимующей здесь популяции (n=2500; по данным за 1986-2004 годы).

¹ Уссурийский край - в Российской империи общее название местности между реками Уссури, Сунгача, озером Ханка с одной стороны и берегом Татарского пролива и Японского моря — с другой. Располагался на территории административных Уссурийского и Южно-Уссурийского округов Приморской области. В настоящее время территория Уссурийского края примерно соответствуют границам современного Приморского края и части Хабаровского края Российской Федерации.

Литература:

1. Волковская-Курдюкова Е.А. Птицы агроландшафтов Южного Приморья. Дис. … канд. биол. наук. Владивосток, 2011. 270 с.

2. Волковская-Курдюкова Е.А., Курдюков А.Б. Необычно высокая концентрация хищных птиц-мышеедов зимой 2001/2002 годов в Южном Приморье // Русский орнитологический журнал. Экспресс- выпуск, 2003. Вып. 208. С. 3-16.

3. Воробьёв К.А. Птицы Уссурийского края. М.: изд-во АН СССР, 1954. С. 75.

4. Галушин В.М. Хищные птицы леса. Жизнеописания, проблемы, решения. М.: изд-во «Лесная промышленность», 1980. С. 66-67.

5. Глущенко Ю.Н., Шибнев Ю.Б., Волковская-Курдюкова Е.А. Птицы // Позвоночные животные заповедника «Ханкайский» и Приханкайской низменности. Владивосток, 2006. С. 116-117.

6. Дементьев Г.П. Отряд Хищные птицы. Мохноногий канюк, или зимняк // Птицы Советского Союза. Т. 1. М.: Гост. изд-во «Совет. наука», 1951. С. 307-314.

7. Корелов М.Н. Отряд Хищные птицы Falconiformes. Зимняк// Птицы Казахстана. Т. II. Алма-Ата: изд-во АН Каз. ССР, 1962. C. 685-688.

8. Назаренко А.А., Глущенко Ю.Н. Меланистические особи зимняка Buteo lagopus как маркёры североамериканской популяции Buteo lagopus sanctijohannis, зимующей в южных районах Уссурийского края // Русский орнитологический журнал. Экспресс-выпуск, 2005. Т.14. Вып. 299. С. 833-835.

9. Семаго Л. Аристократы неба. Рассказы, очерки. Воронеж: Центрально-Черноземное книжное изд-во, 1981. 222 с.

10. Штегман Б.К. Фауна СССР. Птицы. Дневные хищники. Т. 1. Вып. 5. М.-Л.: изд-во АН СССР, 1937. С. 212-217.

Материал подготовлен к.б.н. ст.науч. сотрудником
ФГБУ «Государственный заповедник «Ханкайский»
Волковской-Курдюковой Е.А.
Фотографии любезно предоставлены
научным сотрудником БПИ ДВО РАН
к.б.н. Курдюковым А.Б.

Новые шаблоны для Joomla 3 на joomlan.ru.
шаблоны Wordpress