Творения природы совершеннее творений искусства.

Цицерон

Для того, чтобы пользоваться множеством вещей,

человек должен быть…

в высокой степени культурным человеком …

Карл Маркс

Гармония природы и культурная среда человечества

Казалось бы, совсем недавно в радостной эйфории праздника мы встречали наступивший год. Конечно, с истекающими минутами навсегда уходящего в историю очередного витка летоисчисления, каждый из нас мечтал окончательно проститься со всеми скорбями и печалями, вступить в новый годовой цикл обновленным, полным надежд и планов.

Но какими бы ни были грандиозными или сказочно непреодолимыми запланированные нами дела, залогом их успеха всегда остается полный сил, здравия и потенциальной деятельности исполнитель – сам человек. И где же, как не в окружающем его пространстве, он может восстанавливаться и черпать дополнительные ресурсы для достижения желаемых результатов?

Вот почему тема оценки качества и состояния окружающей природной среды как залог здоровой и продолжительной жизни человечества остается для каждого из нас за пределами времени. И, несмотря на то, что прошедший год унес в историю российского общества свой основной титул Года экологической культуры и охраны окружающей среды, останавливаться и забывать о поднятых за этот период вопросах не представляется возможным.

За минувший год на всех уровнях власти, в каждом регионе нашей страны проводилась плодотворная работа в области усовершенствования имеющихся и поиска новых подходов к рациональному использованию природных ресурсов и обеспечению экологической безопасности страны. И так как от решения этих вопросов во многом зависит здоровье и качество жизни миллионов людей, охрана окружающей среды продолжает находиться в числе приоритетных направлений деятельности Правительства России. Россиянам, на каких бы уровнях деловой и общественной активности они не находились, еще не раз предстоит вернуться к рассмотрению тем, предложенных участниками IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды, состоявшегося в декабре 2013 года. По мнению многочисленных и авторитетных представителей форума, сохранение полноценной и благоприятной окружающей среды во много зависит от личного отношения каждого, от его экологической культуры, повседневных, осмысленных и ответственных поступков, направленных на организацию личного жизненного пространства в окружающем мире.

В 2014 году вступил в силу объявленный Президентом Российской Федерации Год культуры. Предстоит немало сделать для сохранения историко-культурного наследия России, создания благоприятных условий для развития и повышения культурного потенциала общества. И совершенно очевидно, что ни одна из поставленных задач неотторжима от индивидуальной внутренней культуры каждого гражданина нашей страны.

На первый взгляд может показаться, что культура и природа никак не связаны между собой. Мы привыкли считать культурное наследие как что-то созданное руками и умом творческой личности и не имеющее отношения к естественному миру. Но не стоит торопиться с выводами.

Естественная окружающая среда во все времена и на всех этапах человеческой цивилизации оказывала основополагающее влияние на формирование эстетических начал у каждого народа. Различия в ландшафте, в климате накладывали отпечатки на традиции местного населения, вытачивали характерный и индивидуальный национальный характер, формировали специфический образ жизни, нормы морали и правила поведения. Кроме того, под влиянием природных условий у каждого народа формировался особый этнос, складывались своеобразные мифы и сказки, определенные обряды. В итоге человек, взаимодействуя с природой, в процессе труда создавал искусственный мир предметов и явлений, называемый культурой.

На протяжении всей истории человечества отношение людей к естественному окружающему миру претерпевало неоднократные изменения: то его почитали как живое существо и прибегали к нему с трепетом и благоговением; то воспринимали как средство удовлетворения естественных и корыстных нужд, потребительски и варварски истощая и уничтожая.

Эпоха научно-технического прогресса позволила современному человечеству значительно ослабить неразрывную связь его, как биологической сущности, с пространством, обеспечивающим ему жизнеспособность. Так, люди вырвались за пределы земного пространства, научились производить искусственные продукты питания и медикаменты. Но чем совершение и масштабнее прогресс, тем больше энергетических и природных ресурсов он потребляет. Вот почему человечество двинулось покорять планету, истощая и уничтожая ее природные запасы. Особого размаха подобная тенденция достигла в середине XX-го века и привела к угрозе экологического кризиса, ставящего под сомнение возможность существования как самого человека, так и всего живого на Земле.

Чтобы в подобной ситуации окончательно остановить и предупредить опасные и губительные противоречия между человеком и природой, необходимо неотложное переосмысление происходящего и изгнание из современного социума стереотипов потребительского, безудержного отношения к окружающему миру, приобретение навыков соизмерения человеческих потребностей с его возможностями. Именно эти условия являются основополагающими для формирования нравственности и экологической культуры современной личности. И если со времен эпохи Возрождения основным признаком европейской культуры считалось восприятие роли человека как венца природы и центра мира, то нынче необходимо понимать и принимать на себя исчерпывающую ответственность за судьбу планеты, даже за ее пределами. Конечно, стоит признать, что в прошлые времена «венценосная» роль человека сыграла важную роль в развитии культуры, науки, предпринимательства и деловой активности, способствовала раскрытию творческих способностей его самого, укрепляла веру в себя. С течением времени венец первенства остался актуальным для человечества и до наших дней. Но теперь это первенство состоит в ответственности «венца природы» за сохранение живого природного пространства планеты, особенно когда оно вплотную приблизились к пропасти безвозвратной экологической катастрофы.

И если каждый из нас думает, что он далек от подобных глобальных вопросов, то наивно ошибается. Все начинается с малого! Если мы с детства не приучены к чистоте и личной гигиене, не воспитаны гуманному отношению к «братьям нашим меньшим», к способности рационального и бережного отношения к окружающему миру, то в результате получаем производное нашей жизнедеятельности: горы мусора, неопрятные улицы и жилища, скитающихся бездомных животных – разносчиков инфекции и пр. Этого мало? Давайте вспомним нечистоты, сливающиеся в реки и прочие водоемы, смертоносные тучи дыма от транспорта, производственных и бытовых строений, ядохимикаты, выливаемые и щедро высыпаемые на поля и подсобные участки с целью выращивания «экологически чистого» урожая. Вырубая леса, меняя и регулируя платинами русла рек, обезвоживая и опустынивания земли, выгребая из недр полезные ископаемые, мы ради сиюминутной выгоды изменяем лик планеты и не задумываемся о том, что же останется после нас. Имея подобную внутреннюю «культуру» бытия, мы производим и воспитываем аналогичным образом свое потомство…

Этому не будет конца, если мы не остановимся, не задумаемся и не начнем, наконец, менять жизненное пространство прежде всего вокруг себя. Научимся жить без мусора, складируя его в установленных, опрятных и герметичных местах. Постараемся быть чуткими и доброжелательными не только с близкими, но и с теми, кто вокруг нас. Перестанем гневиться и посылать окружающим потоки нецензурной брани, а наоборот, попытаемся дарить людям частицы душевного тепла. Наши чистые помыслы и добрые дела неизменно дадут скорые и обильные всходы в наших детях, которые растут рядом с нами и во всем стараются нам подражать.

Экологическая культура – это не только самоконтроль собственного поведения в пространстве, но и умение видеть красоту окружающего мира, понимать его хрупкую гармонию и неповторимость. Это благоприятная среда для наблюдений, естественнонаучных познаний, всестороннего общения, творческого развития, активного и оздоровительного отдыха и многое другое. Скольких поэтов, художников, музыкантов вдохновляла природа! Она воспевалась и прославлялась во все времена. Кто из нас не искал уединения среди ее просторов, не мечтал вырваться из оков урбанизации чтобы тихо и мирно пожить в незатейливом мире среди разнообразных растений, птичьего многоголосья и благоухания матушки земли. И уж коли природа – это колыбель, взрастившая нас, питающая и насыщающая на протяжении всей нашей жизни, как последнее пристанище готовая упокоить наш прах, то мы должны дорожить каждым мигом своей краткосрочной человеческой жизни в ее благодатном лоне.

Материал подготовлен отделом экологического просвещения

ФГБУ «Государственный заповедник «Ханкайский»