Международное сотрудничество WWF России, Ханкайского государственного биосферного природного заповедника и Центра изучения исчезающих видов животных Национального института экологии Республики Корея приносит плоды: на одной из искусственных опор, установленных в Приморье в этом году, дальневосточные аисты уже высиживают потомство.

В конце марта в рамках российско-корейского проекта по сохранению дальневосточного аиста 5 металлических опор для гнезд были установлены в Ханкайском заповеднике, на участке «Чертово болото». Одна из этих новых конструкций оказалась самой «удачливой» и была заселена в начале апреля краснокнижными пернатыми новоселами.

«При проверке 6 апреля установленных опор, инспектором участка Василием Ващенко было отмечено, что одну из них заняла пара аистов. Птицы активно носили ветки, выстраивая основу гнезда. После этого их не тревожили. Последняя проверка, проведенная на этой неделе с использованием коптера, показала, что наши аисты готовятся стать многодетными родителями: они отложили 5 яиц и в данный момент насиживают кладку. Безусловно, это тот природоохранный успех совместного российско-корейского проекта, к которому мы и стремимся. В настоящее время проводится учет занятых гнезд дальневосточного аиста на территории заповедника и в его охранной зоне», — отмечает директор Ханкайского заповедника Юрий Сушицкий.

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ АИСТЫ ЗАГНЕЗДИЛИСЬ И ОТЛОЖИЛИ 5 ЯИЦ НА ОПОРЕ, УСТАНОВЛЕННОЙ В ХАНКАЙСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ.

Дальневосточный аист — одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Он занесен в Красную книгу Российской Федерации, МСОП, Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Из-за массового применения ДДТ аисты в 70-е годы ХХ века исчезли в Японии и Корее, и в настоящее время эти страны прилагают большие усилия и средства для их восстановления.

Установка искусственных опор для повышения гнездовой емкости угодий — одна из основных задач меморандума о взаимопонимании в области охраны дальневосточного аиста, который заключили в ноябре 2019 года WWF России, Ханкайский государственный биосферный природный заповедник и Центр изучения исчезающих видов животных Национального института экологии Республики Корея.

«Благодаря совместному проекту по сохранению дальневосточных аистов, размножающихся в России и зимующих, в том числе, на Корейском полуострове, реализуемому WWF России и Национальным институтом экологии Республики Корея, с 2020 года велась работа по установке искусственных опор для аистиных гнезд на водно-болотных угодьях озера Ханка и реки Туманная. Поначалу мы в научно-исследовательском центре изучения исчезающих видов животных беспокоились, будут ли аисты использовать новые гнезда. Но наши переживания были напрасными, так как WWF сообщил нам замечательную новость об их недавнем успешном заселении. Вести эффективную работу по сохранению мест размножения мигрирующих птиц в других странах непросто, но совместный проект с WWF России дает положительные результаты. Специалисты Центра считают это одной из успешных природоохранных стратегий при международном сотрудничестве для сохранения мигрирующих птиц, находящихся под угрозой исчезновения», — говорит доктор Чонмин Юн, руководитель отдела исследований птиц Центра изувения исчезающих видов животных Национального института экологии Республики Корея.

Более 80 % гнезд дальневосточного аиста находится в бассейне Амура в России. За пределами нашей страны эта птица гнездится в Северо-Восточном Китае, единично — в Японии и Южной Корее. Основная масса птиц улетают на зимовку в бассейн реки Янцзы в Китае, некоторые особи зимуют в Японии, Южной Корее и на Тайване. Примечательно, что этой зимой специалисты WWF России и Национального института экологии Республики Корея вели наблюдения за аистами, прилетевшими на Корейский полуостров из России.

Дефицит крупных деревьев, пригодных для строительства гнезд — одна из проблем, которая решается сейчас в Приморье благодаря российско-корейскому проекту по сохранению дальневосточного аиста.

«На Приханкайской низменности и водно-болотных угодьях юго-запада Приморья, где проходят миграционные пути дальневосточного аиста, не так много деревьев, на которых аисты могут устроить свое гнездо. Вес этого сооружения может достигать порядка 200 кг — далеко не каждое дерево его выдержит. В этой ситуации эффективным методом увеличения численности гнездовых пар является установка искусственных опор. Эта практика при поддержке WWF России с 2004 года хорошо зарекомендовала себя в бассейне Амура. И сейчас, благодаря сотрудничеству WWF России, Ханкайского заповедника и Национального института экологии Республики Корея, применяется в Приморском крае: в 2020-2021 гг. установлены 3 металлические опоры в Хасанском природном парке и 10 искусственных опор в Ханкайском заповеднике, — комментирует к.б.н. Анна Сердюк, ведущий координатор программы по ООПТ Амурского филиала WWF России. — Важно и то, что заселенные аистами опоры не только выполняют природоохранную задачу. Они могут быть привлекательными туристическими объектами для наблюдения за редкими птицами. Особенно это актуально для Хасанского природного парка, открытого для посещения. Мы, конечно, ждем, когда будут заселены здесь прошлогодние опоры и готовы поставить в этом году ещё 3 искусственные опоры для гнездования дальневосточного аиста».

С 1998 года, благодаря мероприятиям, проводимым при поддержке Амурского филиала WWF России, количество размножающихся пар дальневосточных аистов в Амурском регионе увеличилось вдвое.

Источник - © WWF России