В Приморском крае наступает осенне-зимний пожароопасный период. Сухая трава, опадающая листва, ветреная погода, всё это становится благоприятными факторами для возникновения пожаров. По статистике, основной причиной пожаров в этот период является человеческий фактор.

Осенью владельцы частных домов с приусадебными участками, а также фермеры на своих полях сжигают мусор, ветки, солому. Получается и быстро, и дешево. Нет мусора на поле или приусадебном участке - нет проблем! Однако это приводит к загрязнению окружающей среды и является причиной пожаров в лесах, примыкающих к полям и огородам. Палы сухой травы распространяются очень быстро и непредсказуемо. К большому сожалению, работники заповедника ежегодно сталкиваются с людьми, которые недооценивают опасность такого мероприятия.

Граждане, хозяйствующие на территориях, прилегающих к лесу, обязаны обеспечивать их очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса, либо отделять лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером (п. 72.3 Правил противопожарного режима в РФ).

В целях недопущения возникновения пожаров рекомендуем соблюдать правила пожарной безопасности при уборке территорий от мусора и сухой травы: не сжигайте сухую траву; тщательно тушите окурки и спички перед тем, как их выбросить; не разводите огонь в ветреную погоду и вблизи лесных массивов, не оставляйте костры без присмотра.

Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 № 417, установлены единые требования к мерам пожарной безопасности, в том числе в лесах, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность.

В случае, если в результате нарушений требований пожарной безопасности в лесах возник лесной пожар, ответственность установлена ч. 4 ст. 8.32 КоАП РФ, которая предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Помимо административной ответственности за нарушения требований пожарной безопасности, предусмотрена уголовная ответственность (ст. 261 УК РФ за уничтожение лесных насаждений) с максимальной мерой наказания лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового.