Верх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Водно-болотное угодье бассейна оз. Ханка, фото В. Герштейн
оз. Кривое, фото Д. Красников
Колония чаек на о. Сосновый, фото Ю. Сушицкий
Разнотравные луга, фото В. Герштейн
Телефон: +7 (42352) 20887

e-mail: priroda24@yandex.ru

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, круглосуточный телефон:

8 (42352) 2-08-87

Наука - людям

14 сентября - Всемирный день журавля

В заповеднике «Ханкайский» и на Приханкайской низменности гнездятся два вида журавлей: японский и даурский. Оба эти вида внесены во всевозможные Красные книги и списки (Приморского, Хабаровского краев, Дальнего Востока, Российской Федерации, Японии, Южной Кореи, Китая и Азии, МСОП) как виды, находящиеся под угрозой исчезновения, спасение которых невозможно без осуществления специальных мер.

Фото 1, 2 - японский журавль

Фото 3. Даурский журавль

Также встречается в нашем регионе в период пролёта чёрный журавль, и очень редко, в форме залётов отмечаются стерх, красавка и серый журавль (отмечен только в китайском секторе Приханкайской низменности).

В период размножения журавли связаны с заболоченными местностями. Семьи сохраняются в течение года. Полового деморфизма в окраске нет, по размерам самцы обычно несколько крупнее. В период размножения журавли строго территориальны и держатся парами, во время миграций и на зимовках ведут групповой и стайный образ жизни. Питаются как растительной, так и животной пищей. Тип развития птенцов - выводковый.

В полёте ноги и шея вытянуты; на земле в спокойном состоянии птицы кажутся сгорбленными, при тревоге выпрямляются и вытягивают шею вверх. Стая в полёте обычно выстраивается в форме клина.

У японских журавлей предпочтительным биотопом являются обширные вейниково-осоковые и осоково-пушицевые болота. Такие биотопы располагаются в понижении микрорельефа местности. Японский журавль для гнездования использует малодоступные центральные части болотных массивов. В отличие от японских, даурские журавли обитают на слабо увлажнённых пространствах вейниково-осоковых болот и осоково-разнотравных лугов, на возвышениях микрорельефа. Индивидуальные территории даурских журавлей часто сочетают естественную среду обитания, с разной степенью нарушенную человеком, и сельхозугодья.

Японский журавль (Grus japonensis P.L.S. Muller,1776) - самый крупный из наших журавлей, с размахом крыльев около 2,7 м, высотой около 1,6 м, массой до 11 кг. Продолжительность жизни японских журавлей в природе, по данным кольцевания, составляет 13 лет.

В местах гнездования этот журавль очень осторожен, особенно у гнезда, держится скрытно, человека не подпускает ближе полукилометра и сравнительно редко попадается на глаза. На зимовках эти птицы значительно более доверчивы.

От стерха, в окраске которого тоже доминирует белый цвет, японский журавль легко отличается белыми концами крыльев, чёрными шеей и задней стороной крыльев, от других наших журавлей - белой окраской тела, от дальневосточного аиста - белыми концами крыльев, чёрными ногами. На темени у японского журавля присутствует лишённый оперения участок кожи красного цвета.

Как и у других журавлей, поведение японского журавля в значительной степени ритуализировано, причём определённые ситуации сопровождаются не только соответствующими позами и движениями (см. рис. 4), но и голосовыми сигналами. Голос японского журавля очень громкий и сильный, особенно во время унисонального дуэта. Журавли исполняют его стоя на расстоянии 1-3 м друг от друга, повернувшись в одну сторону или друг к другу; обе птицы кричат одновременно, причём крик самца несколько опережает крик самки, таким образом получается единое полифоническое звучания. Птицы во время унисонального дуэта быстро вытягивают шеи, направляя клювы вверх и вперёд, самец поднимает над спиной сложенные крылья. Крик в унисон отмечен в утренние часы, при смене родителей на гнезде, после вылупления одного из птенцов, при опасности. Унисональный дуэт исполняется и вне сезона размножения: на зимовках, в местах кормёжки, особенно интенсивно - в конце зимы и начале весны.

Отличительная особенность прилёта японских журавлей - прилёт парами и семейными группами в сжатые сроки. Во время осеннего и весеннего пролёта в скоплениях японских журавлей можно наблюдать хорошо известные «танцы»: несколько птиц одновременно демонстрируют ряд особых движений - высокие прыжки с развёрнутыми крыльями, поклоны и т. п. В «танцах» принимают участие как взрослые, так и молодые птицы. Обычно «танцы» наблюдаются после кормёжки, когда одна из птиц начинает подпрыгивать, развернув крылья, и увлекает других, вскоре оживление переходит в коллективный «танец», захватывающий всю стаю. «Танцы» японских журавлей, бесспорно, полифункциональны, они отражают состояние птиц и служат выходом энергии, играют определённую роль в образовании супружеских пар и поддержании связей в группе.

Основной гнездовой ареал японского журавля охватывает Приморье, Приамурье, Северо-Восточный Китай, в Японии изолированная популяция обитает на о-ве Хоккайдо. Зимовки расположены на Корейском полуострове и в Китае. Основные места обитания в гнездовой период - обширные кочкарниковые осоково-пушицевые и осоково-моховые болота и осоково-вейниковые заболоченные луга, с хорошим обзором, располагающиеся обычно по долинам рек и в котловинах озёр. Они имеют сравнительно твердую, нетопкую почву и весной ежегодно заливаются водой, а к середине лета в значительной степени пересыхают.

Для устройства гнезда птицы всегда выбирают участки, покрытые невыгоревшей высокой сухой осокой или вейником с примесью тростника и залитые водой. Гнёзда располагаются на кочках или плоской дерновине, возвышаясь над водой на 15-20 см, и представляют собой плоскую овальную платформу.

Половая зрелость у журавлей наступает в возрасте 3-4 года, они моногамны, часто пары сохраняются на протяжении всей жизни. Японский журавль прилетает на места гнездования во второй половине марта, когда земля ещё не оттаяла, а возвраты холодов и метелей представляют закономерное явление. Гнездовые участки журавли занимают в апреле; размер индивидуального участка составляет 6 - 12 км2, расстояние между соседними гнёздами 3 - 4 км. Кладка состоит из двух яиц, реже из одного. В насиживании принимают участие оба партнёра. Ночью на гнезде сидит, как правило, самка, самец проводит ночь поблизости от гнезда, но в течение дня он сменяет её 2-3 раза. К концу инкубационного периода роль самца в насиживании сокращается. Вылупление птенцов происходит, в основном, во второй половине мая - первой декаде июня. Первый птенец проводит в гнезде около двух суток, второй покидает его сразу после того, как обсохнет. Агрессивного гнездового поведения у птенцов японского журавля не отмечено, обычно жизнеспособны оба птенца. Пуховиков, покинувших гнездо, в первые дни жизни взрослые обогревают, присаживаясь на сухих местах. Пока одна из птиц согревает птенцов, другая собирает корм поблизости. Позже, когда птенцы окрепнут, один из журавлей держится с ними, а другой ищет корм в 20-30 м, а поймав добычу, кормит пуховиков, тогда как другой партнёр в свою очередь удаляется на поиски корма. Если поблизости корма достаточно, выводки держатся на кормовом участке 1-2 недели. При беспокойстве родители уводят птенцов в наиболее глухие участки болота; при пересыхании болот выводки перемещаются в более сырые места.

Кормовые биотопы используются в течение всего гнездового сезона, с учётом представленного в них пищевого разнообразия, а также доступности объектов питания. В гнездовой период у партнёров, чаще всего это самцы, кормовые стации могут быть на расстоянии двух и более километров от гнезда и не входить в индивидуальный участок. Смена кормовых биотопов обуславливается не столько истощением кормовых ресурсов, сколько появлением других объектов питания в большем количестве и доступных в добывании, при этом пребывание журавлей в увлажнённых биотопах летом составляет 70% встреч. В питании японский журавль использует широкий спектр кормов, соотношение растительной и животной пищи в различные периоды меняется, однако преобладает животная пища, только на зимовках и в определённые периоды он переходит в значительной мере на растительные корма. В качестве объектов питания животного происхождения отмечены мелкие ракообразные, моллюски, насекомые, рыбы, земноводные, птенцы различных видов птиц, мышевидные грызуны. Из кормов растительного происхождения - семена риса, злаков и др. Основные способы добывания корма: склёвывание и зондирование.

Японский журавль - сильная и осторожная птица, и естественных врагов у него практически нет. Основную угрозу этим журавлям представляют антропогенные факторы. Среди них наиболее губительную роль играют осеннее и весеннее выжигание сухой травы - палы и возникающие вследствие этого пожары, которые лишают их мест пригодных для гнездования, приводят к гибели гнёзд и кладок, в результате значительная часть пар пропускает сезон размножения. Также ущерб популяции японского журавля наносят разрушение мест обитания хозяйственной деятельностью человека, браконьерство и фактор беспокойства. Также выявлена прямая связь численности японского журавля с фактором увлажнения, который складывается из суммы атмосферных осадков и условий осадконакопления. Погодные условия при этом не влияют на территориальное распределение вида в период размножения.

Рис. 4. Различные позы японского журавля.

А - журавли в полёте, Б-В - различные элементы «танцев», Г - спокойная поза во время поиска корма, Д - поза тревоги, Е - унисональный дуэт, Ж - поза агрессии.

Даурский журавль (Grus vipio Pallas, 1811) - среднего размера журавль с размахом крыльев 2,3-2,5 м и ростом 1,3-1,4 м. В гнездовое время держатся парами очень скрытно, на пролёте и зимовках образуют большие скопления. Голос как у других журавлей, но более слабый. Полового диморфизма в окраске нет.

Гнездовой ареал охватывает северо-восточную Монголию и северный Китай, среднее Приамурье, Читинскую область, Приморский край (Приханкайскую низменность). Зимовки находятся в Японии, Китае и на Корейском полуострове.

На местах гнездования даурские журавли появляются несколько позже, чем японские. Прилетают, когда болота ещё не оттаяли, а по ночам бывают сильные морозы. Некоторое время птицы держатся в стаях, а к середине апреля, когда грунт на болотах оттаивает, занимают гнездовые территории. Места обитания даурских журавлей - это открытые ландшафты степной и лесостепной зон, где он занимает травяные болота, заболоченные луга и тростниковые заросли в широких долинах рек, приозёрных котловинах, в истоках рек и ключей. На Дальнем Востоке он заселяет обширные кочкарниковые осоково-пушицевые болота и осоково-вейниковые заболоченные луга по долинам рек и котловинам озёр, перемежающиеся ленточными лесами (релками); здесь даурский журавль обитает совместно с японским.

Половой зрелости птицы достигают в возрасте 3-4 лет. Для устройства гнезда выбирают открытые места, залитые водой участки болота, иногда выгоревшие с осени и со слабо развитым травостоем, но чаще предпочитают места с достаточно густыми зарослями. Гнездо располагается прямо в воде или на кочке и имеет вид округлой хорошо утрамбованной плоской платформы с неглубоким лотком. Основание гнезда складывается из кусочков дерновины, мха, корней осоки и пропитано водой, но лоток, выстланный прошлогодними стеблями и листьями осок, совершенно сухой. Гнёзда часто используются несколько лет подряд, и тогда хорошо видны слои, в которых сохраняются остатки скорлупы от предыдущих кладок. Откладка яиц происходит в конце апреля - начале мая; в кладке, как правило, два яйца. Насиживает кладку, в основном, самка. Выводки с пуховыми птенцами впоследствии держатся неподалёку от гнездового участка, но если их тревожат, уходят в более спокойные места.

Анализ данных, полученных из Приамурья, показывает, что не все потенциальные для размножения территориальные участки заселяются в гнездовом сезоне ежегодно, также неравномерно распределена нагрузка в многолетнем цикле. Имеются территориальные участки, которые пары заселяют в течение многих лет, как правило, они соседствуют с сельхозугодьями. На них зарегистрированы лучшие показатели естественного вопроизводства даурских журавлей. Однако, имеются участки, которые журавли используют с многолетними перерывами. К ним относятся территориальные участки, которые расположены в отдалении от нарушенной среды обитания и сельхозугодий. Сравнение заселения территориальных участков в годы с обильными осадками и в годы засухи показывает, что в засушливые годы их около 60% - это территории, расположенные в хорошо увлажнённых биотопах. Гнездовой консерватизм (верность дому) у журавлей имеется, однако это не означает, что на территориальном участке не может произойти смена журавлиных пар.

В послегнездовой период биотопы с нарушенной средой обитания для журавлей предпочтительнее, чем другие. Журавли используют влажные биотопы только в гнездовой период. В биотопах с высоким уровнем воды птицы не встречаются. Не все кормовые стации входят в состав индивидуальных участков. В послегнездовой период семьи покидают гнездовой участок и пребираются ближе к суходольным лугам и сельхозугодиям. Начиная с августа, птицы кормятся на полях. Места отдыха и ночёвки входят в состав индивидуальных территорий пары; кормовые стации обычно находятся в стороне от индивидуальной территории. У птиц нет привязанности к крупным водоёмам и влажным лугам в летний период.

Во время исполнения унисонального дуэта птицы стоят параллельно друг другу и обратившись в противоположные стороны (см. рис. 5). Самец высоко поднимает крылья и запрокидывает сильно назад шею, так что клюв повёрнут вверх и назад. Самка держит крылья прижатыми к телу, запрокидывает голову, но меньше, чем самец. Клюв при этом направлен вертикально вверх. Унисональный дуэт исполняется в период гнездования и на зимовках. «Танцы» даурских журавлей сравнительно бедны элементами. «Танцы» демонстрируют как взрослые, так и молодые птицы.

Как и у японского журавля, у даурского естественных врагов практически нет; основные причины сокращения его численности, так же, как у японского, антропогенного происхождения, в первую очередь - это пожары, разрушение мест обитания хозяйственной деятельностью человека, браконьерство и фактор беспокойства.

Рис. 5. Различные позы даурского журавля

А, Б - при унисональном дуэте; В - различные элементы «танцев»; Г - поза агрессии; Д - журавли на кормёжке

Используемая литература:

Андронов В.А. Японский (GrusjaponensisP.L.S. Müller, 1776) и даурский (GrusvipioPallas, 1811) журавли Архаринской низменности (Среднее Приамурье). Автореф. …канд. биол. наук. Владивосток, 2008. 22 с.

Глущенко Ю.Н., Нечаев В.А., Глущенко В.П. Птицы Приморского края: фауна, размещение, проблемы охраны, библиография (справочное издание) // ДВ Орн. журнал, 2010. №1, С. 3-150.

Глущенко Ю.Н., Шибнев Ю.Б., Волковская-Курдюкова. Птицы // Позвоночные животные заповедника «Ханкайский» и Приханкайской низменности. Владивосток, 2006. С. 77- 233.

Литвиненко Н.М., Нейфельдт И.А. (отв. ред.) Журавли Палеарктики (Биология, морфология, распространение). Сб. научн. тр. Владивосток, 1988. 236 с.

Панькин Н.С., Нейфельдт И.А. Даурский журавль в Амурской области // Редкие, исчезающие и малоизученные птицы СССР. Тр. Окского гос. заповедника. Вып. 13. Рязань, 1976. с. 117-120.

Флинт В.Е. Японский журавль // Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные. Л.: Наука, 1987. с. 280-289.

Флинт В.Е. Даурский журавль // Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные. Л.: Наука, 1987. с. 306-313.

Материал подготовлен к.б.н. ст.науч. сотрудником
ФГБУ «Государственный заповедник «Ханкайский»
Волковской-Курдюковой Е.А.

Использованы фотографии из архива заповедника

Новые шаблоны для Joomla 3 на joomlan.ru.
шаблоны Wordpress