Верх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Водно-болотное угодье бассейна оз. Ханка, фото В. Герштейн
оз. Кривое, фото Д. Красников
Колония чаек на о. Сосновый, фото Ю. Сушицкий
Разнотравные луга, фото В. Герштейн
Телефон: +7 (42352) 20887

e-mail: priroda24@yandex.ru

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, круглосуточный телефон:

8 (42352) 2-08-87

Другие материалы на страницах Cемейного клуба см. 26 февраля>> , 26 декабря>> , 23 апреля >> , 21 февраля>>

Семейный клуб экологической этики

Дикая заповедная природа обладает внутренней (абсолютной) ценностью, поскольку существует сама по себе, независимо от пользы для других…
Будущее природоохранного движения зависит от морального здоровья общества. Здоровье общества зависит от каждой семьи…

Если вы:
• родители или родственники ребенка (детей) в возрасте до 16 лет;
• хотите, чтобы ваши дети развивались гармонично, в согласии с собой и Природой, и готовы приложить для этого определенные усилия;
• понимаете, что профилактика проблемы жестокого обращения с животными, агрессии по отношению к сверстникам начинается в семье;
• имеете положительный опыт общения с окружающим миром и готовы поделиться им с окружающими на страницах нашего сайта,

добро пожаловать в наш виртуальный клуб!

Семья Фридолиных:
Валентина Ивановна с внуком Дмитрием

Участие человека в судьбе диких животных:
спасение зимородка

Я много лет работаю с детьми: свыше тридцати лет своей жизни посвятила работе с дошкольниками и их семьями. Есть в нашем городе Спасске-Дальнем детский сад №3 «Радуга», который является активным участником образовательного кластера «Птицы Спасска». Когда-то его посещали мои дети, сейчас сюда с удовольствием ходит мой внук Дима. Здесь тружусь и я.
Яркую, красивую, но беспомощную птицу дети нашли на участке во время прогулки.

Даже не пытается взлететь...

Видимо, она ударилась о бетонную стену гаражей, граничащую с детским садом. Птица вертела головой, периодически открывала клюв, но на ногах стоять не могла, лежала на брюшке. Ноги птицы были направлены назад, пальцы скрючены. Клювом она пыталась ущипнуть за пальцы!

Ноги птицы были направлены назад, пальцы скрючены...

Ни взрослые, ни дети доподлинно не знали названия птицы, но предполагали, что это зимородок.

Никто не видел, что же произошло с птицей, почему она оказалась на земле и не могла ни лететь, ни передвигаться по земле.

Взрослые накапали на клюв птицы воды из пипетки, что-то попало и в клюв.

Поим птицу кипячёной холодной водой из пипетки

Дети имели возможность рассмотреть птицу, сделали подстилку из травы.

Ночь зимородок пересидел в открытой коробке на балконе детского сада (чтобы кошки не съели), ставили плошку с водой.

Сфотографировав птицу, отправили снимки орнитологу заповедника «Ханкайский» к.б.н. с.н.с. Волковской-Курдюковой Е.А., чтобы она определила точное название птицы.

Думали, что птица погибнет, так как она, на первый взгляд, была очень слаба. Но утром, когда пришли в сад, увидели, что птица жива, более того: схватила нянечку за палец, вспорхнула и улетела. В черте города, недалеко, есть речка, видимо зимородок залетел оттуда.

Оказалось, что дети нашли и дали приют зимородку обыкновенному. Мы рады, что наши дети получили урок деятельной доброты, проявили заботу о беспомощной птице, не прошли мимо беспомощного существа.

Мы с коллегами-воспитателями нашли и показали детям видео о зимородке обыкновенном, рассказали о его образе жизни («птица-рыбак»), научили рисовать и раскрашивать птицу, используя разные изобразительные средства (карандаши, мелки, краски). Оказывается, в нашей местности живут не только общеизвестные птицы – полевые воробьи, сороки, дятлы, синицы, - но и зимородок обыкновенный!

Вот такая история. Честно говоря, думали, что птица погибнет. Несказанно рады, что она выжила!

Однако позже мы с внуком Димой прочитали в интернете, на сайте Союза Охраны Птиц России, что необходимо было оказать птице квалифицированную помощь: возможно, у зимородка была черепно-мозговая травма, и необходимо было проконсультироваться у ветеринара-орнитолога о возможном лечении птицы. Воду птице тоже не нужно было давать.

Оказывается, даже благие намерения могут быть во вред. Если у зимородка действительно была черепно-мозговая травма, то его нельзя было выпускать в природу, не пролечив. Но мы этого, к сожалению, не знали.

Очень надеемся, что зимородок, переночевав на балконе, совершенно оправился от недомогания: уж очень бодрым и смелым он выглядет перед тем, как улететь!

Мы с Димой обращаемся ко всем, - ведь любой человек может найти пострадавшую птицу, - постарайтесь помочь птице правильно, опишите ситуацию на «птичьем» сайте, попросите помощи на форумах специалистов. Помогайте птицам не только зимой!

Новые шаблоны для Joomla 3 на joomlan.ru.
шаблоны Wordpress